PENGAUH PIJAT PUNGGUNG TERHDAP NYERI KALA I PERSALINAN NORMAL: PENGAUH PIJAT PUNGGUNG TERHDAP NYERI KALA I PERSALINAN NORMAL - Diah Oktarina, Dwi Apriani (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Persalinan adalah rangkaian peristiwa keluarnya bayi yang sudah cukup berada dalam rahim ibunya, dengan disusul oleh keluarnya plasenta dan selaput janin dari tubuh ibu. Nyeri kala I persalinan merupakan nyeri yang berat dengan waktu yang lebih lama. Untuk itu perlu diperhatikan penanganan untuk mengatasi nyeri pada kala I persalinan. Ketakutan ketegangan dan ansietas sangat diperburuk oleh nyeri.Cara pencegahannya tehnik massage punggung salah satu metode untuk mengurangi rasa nyeri persalinan.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pijat punggung terhadap penurunan nyeri kala I persalinan normal.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian studi literatur riview yang menggunakan sumber literature yang berbentuk buku,artikel ilmiah,khususnya terpublikasidengan melakukan pencarian melalui database Google scholar dan Resergach dari tahun 2015-2020.Hasil Penelitian: Hasil penelitian dari beberapa artikel penelitian yang didapatkan,menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penurunannyeri sebelum dan sesudah dilakukan terapi pijat punggung Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa Penerapan tehnik pijat punggung terhadap nyeri kala I persalinan Normal secara tidak langsung dapat membuat ibu merasa nyaman dan tenang dan dapat dikatakan sangat lah efektif untuk menurunkan rasa nyeri kala I persalinan normal.Kata Kunci: ibu bersalin,pijat punggung,nyeri kala 1ABSTRACTBackground: Childbirth is a series of events when a baby is released in the mother's womb, followed by the discharge of the placenta and fetal membranes from the mother's body. The first stage of labor is severe pain with a longer duration. For thisreason, it is necessary to pay attention to handling to deal with pain during the first stage of labor. The fear of tension and anxiety is greatly exacerbated by pain. The way to prevent back massage technique is one of the methods to reduce labor pain. Research Objectives: This study aims to analyze the effect of back massage on the reduction of pain during the first stage of normal labor. Research Methods: This study used research studies. review literature that uses literature sources in the form of books, scientific articles, especially published. by searching through the Google scholar and Resergach databases from 2015-2020. Research Results: The results of the research from several research articles obtained show that there are significant differences in reduction in pain before and after back massage therapy.Conclusion: It can be concluded that the application of back massage techniques to pain during the first stage of normal delivery can indirectly make the mother feel comfortable and calm and can be said to be very effective for to reduce pain during normal labor.Keywords: mother in labor,Back Massage,labor pain time