PENGARUH SENAM DISMENORE TERHADAP PENURUNAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI: PENGARUH SENAM DISMENORE TERHADAP PENURUNAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - DWI APRIANI, DESY ANGGRAINI (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKDismenore adalah suatu kondisi menyakitkan di daerah perut, kram dan nyeri yang dapat menggangguaktivitas sehari-hari. Menururt dari data WHO (World Healt Organization) didapatkan kejadian dismenoresebesar 1.769.425 jiwa (90%) perempuan mengalami dismenore. Senam dismenore terbukti efektif untukmengurangi nyeri pada saat menstruasi.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengaruh senam dismenore terhadap penurunandismenore pada remaja. Metode penelitian ini menggunakan studi literature review yang menggunakansumber literature yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpubliaksi. Dengan melakukanpencarian melalui data base Google Scholar dari tahun 2017-2020. Hasil penelitian dari beberapa artikelpenelitian yang telah didapatkan, menunjukan bahwa terdapat perubahan penurunan tingkat nyeri padaremaja yang sudah melakukan senam dismenore. Para wanita dan remaja putri yang mengalamidismenore dianjurkan untuk melakukan senam dismenore karena dapat menurunkan tingkat dismenoredengan efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah senam dismenore dapat di lakukan secara mandiri bagipara remaja yang mengalami dismenore.Kata Kunci : Remaja Putri, Senam Dismenore, Dismenore.Daftar Pustaka : 22 (2015-2020)ABSTRACTDysmenorrhea is a painful condition in the abdominal area, cramps and pain that can interfere with dailyactivities. From WHO (World Health Organization) data, it was found that the incidence of dysmenorrhea was1,769,425 (90%) of women experiencing dysmenorrhea. Exercise has been shown to be effective in reducingpain during menstruation. Objective to see the effect of dysmenorrhea on reducing pain in adolescents. Methodsthis study used a literature study using literature sources in the form of books, scientific articles, especiallypublished ones. By searching through the Google Scholar data base from 2015-2020. Research Results Theresults of several research articles that have been obtained show that there are changes in the level of pain inadolescents who have done dysmenorrhea exercise. Women and girls who experience dysmenorrhea areencouraged to do dysmenorrhea exercise because it can reduce pain levels effectively. Conclusiondysmenorrhea exercise can be done independently for adolescents who experience dysmenorrhea.Keywords : young women, dysmenorrhea gymnastics, dysmenorrhea.Bibliography : 22 (2015-2020)