Penerapan Terapi Teknik Relaksasi Benson Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertens: Penerapan Terapi Teknik Relaksasi Benson Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertens - Tri Febrianti (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKHipertensi merupakan penyakit darah tinggi, suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Keadaan tersebut mengakibatkan jantung bekerja lebih keras untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Hal ini dapat mengganggu aliran darah, merusak pembuluh darah, bahkan menyebabkan penyakit degenerative, hingga kemudian kematian. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang menggunakan sumber literatur yang berbentuk buku, artikel ilmiah terpublikasi . Salah satunya yang digunakan adalah dengan melakukan pencarian melalui database elektronik google scholer dari tahun 2014-2020 dicari dengan melakukan pencarian kombinasi dari kata kunci Teknik relaksasi benson, menurunkan tekanan darah, hipertensi. Tujuan dari 5 artikel penelitian ini didapatkan bahwa Terapi teknik relaksasi benson merupakan terapi relaksasi dengan upaya mengurangi ketegangan sehingga orang yang mengalami stress mampu beradaptasi dan mengendalikan stress yang dialami. Terapi ini dilakukan dengan teknik nafas dalam dan spiritural (keagamaan) serta keyakinan pasien untuk menurunkan tekanan darah. Kata Kunci : Teknik relaksasi benson, menurunkan tekanan darah, hipertensi.ABSTRACTHypertension is a high blood pressure disease, a chronic condition characterized by increased blood pressure on the walls of the arteries. This situation causes the heart to work harder to circulate blood throughout the body through the blood vessels. This can interfere with blood flow, damage blood vessels, even cause degenerative diseases, and then death. This study uses a literature study method using literature sources in the form of books, published scientific articles. One of the methods used is to search through the Google Scholer electronic database from 2014-2020, search for a combination of the keywords Benson relaxation technique, lowering blood pressure, hypertension. The purpose of these 5 research articles found that the Benson relaxation technique therapy is a relaxation therapy with an effort to reduce tension so that people who experience stress are able to adapt and control the stress experienced. This therapy is carried out by using deep breathing and spiritual (religious) techniques as well as the patient's belief to lower blood pressure..Keywords: Benson relaxation technique, lowering blood pressure, hypertension.