Efektifitas Kompres Hangat Dengan Tepid Water Sponge Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Pada Anak Dengan Kejang Demam: Efektifitas Kompres Hangat Dengan Tepid Water Sponge Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Pada Anak Dengan Kejang Demam - Fauziah Gustina, M.Hasan Azhari (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKKejang demam merupakan kedaruratan medis yang memerlukan pertolongan segera. Kejang demam Terjadi karena bangkitan suhu tubuh dari batas normal. Penelitian ini menggunakan studi literature untuk mengetahui perbandingan pemberian kompres hangat daerah temporalis dan tepid water sponge terhadap penurunan suhu tubuh pada anak dengan kejang demam. Hasil uji statistic menunjukkan ada perbedaan penurunan suhu tubuh antara kompres hangat di daerah temporalis dengan tepid water sponge.Saran bagi keluarga agar bias menjelaskan kembali dan mampu melakukan kompres hangat saat anak demam untuk mencegah terjadinya demam.Kata kunci: kompres hangat, tepid water sponge, kejang demamABSTRACTA febrile seizure is a medical emergency that requires immediate assistance. Febrile seizures Occur because of the rise in body temperature from normal limits. This study used a literature study to determine the comparison of giving warm compresses to the temporalis area and tepid water sponge on decreasing body temperature in children with febrile seizures. The results of statistical tests show that there is a difference in decreasing body temperature between warm compresses in the temporalis area and tepid water sponges. Suggestions for families to be able to explain again and be able to do warm compresses when a child has a fever to prevent fever.Keywords: warm compresses, tepid water sponge, febrile convulsions