GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG PRILAKU PENCEGAHAN COVID 19: GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG PRILAKU PENCEGAHAN COVID 19 - RIA DILA SYAHFITRI , LINDESI YANTI, FERMATA SARI (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKDiawal periode tahun 2020, dunia dibuat resah oleh kemunculan virus baru yaitu Coronavirus jenis baru (SARS-COV-2) dan penyakitnya disebut Coronavirus diase 2019 (Covid-19). Virus ini muncul pertama di China tepatnya di provinsi Huabei, kota Wuhan. Seperti yang diketahui penyebaran virus ini tergolong mencakup area yang cukup luas dan cepat. Bahkan dalam kurun waktu 1 bulan virus ini telah menginfeksi manusia lebih di 65 negara berbeda. Diawal adanya wabah ini banyak orang yang dibuat khawatir dan panik akan kesehatan dan keselamatannya. Setelah kemunculannya dan hingga saat ini, sangat sulit untuk menentukan mekanisme yang tepat dan pasti untuk virus ini, dan hanya mengandalkan kekebalan sistem imunitas tubuh serta pengobatan yang telah dianjurkan. Dampak yang diberikan oleh wabah ini juga tergolong parah, beberapa jenjang dan sendi kehidupan merasakan penurunan drastis. Dari yang dilihat jenjang sosial dan perekonomian yang paling merasakan efeknya dan karena luasnya dampak dari penyakit virus corona ini diperlukan pengetahuan dan pemahaman yang cukup dalam tindakan pencegahan penyakit yang disebabkan oleh virus corona ini. Tujuan. Mengukur tingkat pemahaman pengetahuan dalam pencegahan tindakan bagi seluruh mahasiswa di Akper Kesdam II/Sriwijaya. Metode penelitian. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Pengumpulan data diambil diambil dari data primer melalui kuisioner kepada respoden yang memenuhi kriteria inklusi dan criteria eksklusi. Hasil. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebagian besar baik. Kesimpulan. Rata-rata mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan yang cukup terhadap pencegahan dan penyebaran covid-19Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Covid-19Daftar Pustaka : 20 (22019-2020)ABSTRACTEarly 2020, the world is troubled by the appearance of a new virus, new type of Coronavirus (SARS-COV-2) and the disease is called Coronavirus disease 2019 (Covid-19). This virus showed up first in China, to be precise, in Huabei province, Wuhan. As it is known ths virus transmission in a pretty wide area and fast. In fact in a month this virus infected more than 65 different countries. In the beginning of this plague many people worried and panied about their health and safety. After the appearance until now, it’s very hard to define the right mechanism and precise for this virus, and only by depending on body immunity system and recommended treatment. The effect of this plague is quite serious, some joints of life felt a drastic drop. From what is seen social level and economic matters who felt the most effect and because the effect of this corona virus is so wide, science and enough understanding is needed in preventing this disease cause by corona virus. Goal. Measuring the level of knowledge understanding in prevention for all students in Akper Kesdam II/Sriwijaya. Research Method. This research used descriptive research design. Data collection is taken from primary data by questionnaire to respondents who met the inclusion criteria and exclusion criteria. Resul. This research shows tha the respondent’s level of knowledge are mostly good. Summary. The average students have enough knowledge level to prevention and transmission of Covid-19.Keywords : Covid-19, Knowledge levelBibliography : 20 (2019-2020)