Terapi Bermain Lego Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Anak Usia Prasekolah Dengan Hospitalisasi: Terapi Bermain Lego Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Anak Usia Prasekolah Dengan Hospitalisasi - Rizky Kurnia, Lindesi Yanti (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang dan Tujuan : Hospitalisasi dapat menimbulkan perasaan cemas dan ketakutan yang dapat menyebabkan trauma dan stres pada anak. Penulisan literatur ini bertujuan untuk memperoleh gambaran terapi bermain lego terhadap penurunan kecemasan pada anak usia prasekolah dengan hospitalisasi. Kecemasan dapat dikurangi dengan cara mengajak anak bermain. Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan google scholar yang diterbitkan dari tahun 2017-2019. Hasil dan Kesimpulan : Berdasarkan 5 jurnal yang telah di review hasil yang didapat setelah melakukan identiffikasi dan analisis terapi bermain lego dapat memberikan pengaruh dan menurunkan kecemasan pada anak usia prasekolah karena terapi bermain dapat membuat anak merasa nyaman dan membuat imajinasi anak berkembang sehingga anak bisa berkonsentrasi dengan baik selama menjalani hospitalisasi serta memberikan kesempatan pada anak untuk mengekspresikan diri mereka dengan bermain. Diharapkan studi literatur ini dapat menambah wawasan perawat dan orang tua dalam menurunkan kecemasan anak akibat hospitalisasi dengan cara terapi bermain lego.Kata Kunci : Hospitalisasi, Bermain Lego, KecemasanABSTRACTBackground and Purpose : Hospitalization can cause feelings of anxiety and fear that can cause trauma and stress in children. Writing this literature aims to obtain an overview of play therapy lego to reduce anxiety in preschoolers with hospitalization. Anxiety can be reduce by inviting children to play. Method : The method used of this journal uses google scholar published from 2017-2019. Results and Conclusions : Based on 5 journals that have been reviewd the results obtained after identifying and analizing lego play therapy can give effect and reduce anxiety in preschoolers because play therapy can make chlidren feel comfortable and make the chil’s imagination develop so that children can concentrate well during hospitalization and provide opportunities for children to express themselves by playing. It is hoped that this literature study can add insight into nurses and parents in reducing children’s anxiety due to hospitalization by playing lego therapy Keywords : Hospitalization, Lego Play, Anxiet