PENERAPAN TEKHNIK MENYUSUI YANG BENAR UNTUK MENGATASI PUTING SUSU LECET PADA IBU POST PARTUM: PENERAPAN TEKHNIK MENYUSUI YANG BENAR UNTUK MENGATASI PUTING SUSU LECET PADA IBU POST PARTUM - Nurlaily Alifah Mawarni, Susanti (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang : Menyusui telah terbukti mampu melindungi bayi dari serangan penyakit bayi selama enam bulan pertama kehidupan bayi. ASI memiliki keunggulan dan keistimewaan sebagai sumber nutrisi dibandingkan sumber nutrisi lainnya.Namun, dalam pemberian ASI seringkali mengalami kegagalan. Penyebab utama kegagalan pemberian ASI adalah adanya masalah pada payudara ibu. Salah satunya puting susu lecet. Penyebab puting susu lecet yang sangat dominan dengan persiapan menyusui terutama pada teknik menyusui dan perawatan payudara. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran penerapan teknik menyusui yang benar untuk mengatasi puting susu lecet pada ibu post partum. Metode / Desain dalam penelitian ini adalah penelitian naratif dengan menggunakan studi literatur yang menggambarkan penerapan teknik menyusui yang benar untuk mengatasi puting susu lecet pada ibu post partum. Hasil penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 5 artikel/hasil penelitian yang dipublikasikan secara online antara tahun 2015 –2019. Berdasarkan 5 artikel tersebut penerapan teknik menyusui yang benar dapat mengatasi puting susu lecet pada ibu post partum. Kesimpulan : Teknik menyusui yang baik mampu mengatasi puting susu yang lecet pada ibu post partum dan juga mempengaruhi angka kejadian puting susu lecet pada ibu post partum.Kata kunci : Puting susu lecet (Cracked Nipple), Teknik menyusui (Breastfeeding Technique), Ibu Nifas (Puerperal Mother)Applying the Right Breastfeeding Technique to Overcome NipplesBlisters on Post Partum Mother 2020ABSTRACTBackground : Breastfeeding has been proven to be able to protect babies from infant disease during the first six months of a baby's life. ASI has advantages and features as a source of nutrition compared to other sources of nutrition. However, breastfeeding often fails. The main cause of failure to give ASI is a problem in the mother's breast. One of them blisters nipples. The cause of nipple blisters are very dominant with preparation for breastfeeding especially in breastfeeding techniques and breast care. The general objective of this study was to obtain a description of the application of correct breastfeeding techniques to treat blisters on post partum mothers. The method / design in this research is a narrative study using a literature study that illustrates the application of correct breastfeeding techniques to deal with blister nipples in post partum mothers. The results of the study used in this study consisted of 5 articles / research results that were published online between 2015 - 2019. Based on the 5 articles the application of correct breastfeeding techniques can overcome blisters on nipples in post partum mothers. Conclusion : A good breastfeeding technique is able to cope with abrasion nipples in post partum mothers and also affect the incidence of abrasion nipples in post partum mothers.Keyword : Puting susu lecet (Cracked Nipple), Teknik menyusui (Breastfeeding Technique), Ibu Nifas (Puerperal Mother)