GAMBARAN POLA PEMBERIAN ASI PADA BAYI DI PUSKESMAS PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR: GAMBARAN POLA PEMBERIAN ASI PADA BAYI DI PUSKESMAS PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR - Arly febrianti, Susanti (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAKASI merupakan makanan yang sempurna bagi bayi. Hal ini sesuai dengan pekan ASI sedunia tahun 2000 yaitu mendapatkan ASI adalah hak asasi bayi dan memberi ASI adalah hak asasi ibu.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif denagan rancangan cross sectional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemberian ASI eksklusif (0-6 bulan) pada bayi di Puskesmas Pumulutan Kabupaten Ogan IlirKabupaten OKI tahun 2013. Variabel yang diteliti, yaitu pemberian ASI yang meliputi cara pemberian ASI, frekuensi pemberian ASI dan lama pemberian ASI. Data primer didapat dengan menggunakan kuesioner kepada ibu yang mempunyai bayi (0-6 bulan). Analisis statistik yang dilakukan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 50 bayi didesa sugih waras sebagian besar (50%) ibu memberikan ASI, sebagian besar (80%) cara pemberian ASI secara langsung, sebagian besar (58%) frekuensi pemberian ASI 5-10 kali, dan sebagian besar (56%) lama pemberian ASI ≥15menit. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan agar perlu peningkatan pengetahuan mengenai Pemberian ASI baik oleh pelayanan kesehatan maupun masyarakat.Kata Kunci . Pemberian ASI, BayiABSTRACTASI (Mother Milk) is the good food for baby. This mother same with the activity ASI universary at 2000 is gitting ASI is baby human right and giving ASI is mother human right.This research including quantitative research have character of descriptie with device of cross sectional. This research aim to know the description of giving ASI ecsclusive (0-6 month) at baby sugih waras village kecamatan tanjung lubuk kabupaten OKI at 2013. Variable is giving ASI including the way of giving ASI, the frequensi of giving ASI and time of giving ASI. Primary data by getting with use questionare to mother has a baby (0-6 month). Statistic analysis is doing univariat analysis. This research show from 50 babies is sugih waras village most (50%) mother give ASI, the most (80%) the way of giving ASI directly, The most (58%) frequensi of giving ASI 5-10 once, and the most (56%) time of giving ASI ≥15 minutesBased on the result of the research 50 suggested in order need increasing the knowledge aout giving of ASI either by health service although society.Keywords : Giving ASI, Baby