Penerapan Batuk Efektif Dalam Manajemen Bersihan Jalan Nafas Pada Pasien Asma Bronkial: Penerapan Batuk Efektif Dalam Manajemen Bersihan Jalan Nafas Pada Pasien Asma Bronkial - Sabilla Anggi Safitri, Fermata Sari (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAKPenderita dengan gangguan pernafasan merupakan suatu masalah kesehatan di Indonesia, salah satunya adalah Asma Bronchial. Asma merupakan suatu keadaan dimana saluran nafas mengalami penyempitan karena rangsangan tertentu.Asma Bronchial merupakan salah satu masalah kesehatan baik dinegara maju maupun di negara berkembang. Asma ditandai dengan kontraksi dari otot polos bronkiolus yang menyebabkan sulit bernafas sehingga klien merasa sesak nafas. Pada kasus asma juga akan menimbulkan batuk disertai dahak yang berlebih, dengan masalah keperawatan utama yaitu ketidakefektifan bersihan jalan nafas. Penatalaksanaan secara non farmakologi salah satunya yaitu dengan latihan batuk efektif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeluarkan dahak secara maksimal dengan teknik yang benar dan membebaskan atau mempertahankan jalan nafas pada asma bronkial. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yaitu menggunakan sumber literatur yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khusunya yang terpubilikasi. Dengan melakukan pencarian melalui database google scholar dan Garuda Jurnal dari tahun 2015-2020. Hasil penelitian dari beberapa artikel penelitian yang telah di dapatkan, menunjukkan bahwa latihan batuk efektif sangatlah efektif karna dapat mengeluarkan sekresi atau sputum agar bersihan jalan nafas kembali paten. Latihan ini dapat dilakukan secara mandiri dan baik diberikan sebelum atau sesudah pemberian teknik farmakologi.Kata kunci :Batuk efektif, manajemen bersihan jalan nafas, gangguan sistem pernafasan dan asma bronkial.Daftar Pustaka : 16 (2013-2020)ABSTRACTPatients with respiratory disorders are a health problem in Indonesia, one of which is Bronchial Asthma. Asthma is a condition in which the airways constrict due to certain stimuli. Bronchial Asthma is a health problem both in developed and developing countries. Asthma is characterized by contractions of bronchial smooth muscle that causes difficulty in breathing so that the client feels shortness of breath. In the case of asthma will also cause coughing with excessive phlegm, with the main nursing problem is the ineffectiveness of the airway clearance. One of the non-pharmacological treatments is effective cough training. The purpose of this study is to expel phlegm with the maximum technique and free or maintain the airway in bronchial asthma. This study uses a literature review study method that uses literature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By searching through Google Scholar database and Garuda Journal from 2015-2020. Research results from several research articles that have been obtained, show that effective cough training is very effectivebecause it can remove secretions or sputum so that the airway cleans the patent again. This exercise can be done independently and is well given before or after the administration of pharmacological techniques.Keywords:Effective cough, airway clearance management, respiratory system disorders and bronchial asthmaBibliography: 16 (2013-2020)