PENERAPAN TEKNIK BACK MASSAGE DALAM UPAYA MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PADA KLIEN DENGAN RHEUMATHOID ARTHRITIS: PENERAPAN TEKNIK BACK MASSAGE DALAM UPAYA MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PADA KLIEN DENGAN RHEUMATHOID ARTHRITIS - Dinda Wulansari, M. Yamin (Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Rheumathoid arthritis merupakan penyakit yang muncul akibat tubuh diserang oleh sistem kekebalannya sendiri, biasanya menyebabkan nyeri, kekakuan, pembengkakan dan keterbatasan gerak serta fungsi dari banyak sendi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran hasil penerapkan teknik back massage sebagai salah satu implementasi dalam asuhan keperawatan khusus nya pada rheumathoid arthritis. Penelitian ini menggunakan metode studi literature yang menggunakan sumber literature yang berbentuk buku, artikel ilmiah khususnya yang terpublikasi. Salah satunya yang digunakan adalah dengan melakukan pencarian melalui database alektronik google scholer, garuda jurnal dan Microsoft academic dari tahun 2014-2020. Hasil dan Pembahasan : berdasarkan 5 jurnal yang didapat bahwa terdapat pengaruh antara back massage terhadap penurunan intensitas nyeri rheumathoid arthritis, karena saat dilakukan pijatan atau back massage terjadi pelebaran pembulu darah dan aliran darah menjadi lancar. Kesimpulan dan saran dari penelitian ini bahwa adanya pengaruh antara pijat back massage terhadap penurunan intensitas nyeri rematik, dan diharapkan terapi back massage dapat diigunakan sebagai salah satu implementasi keperawatan dan efektif menurunan intensitas nyeri rheumathoid arthritis dapat dikembangkan lagi dan menjadi pembelajaran untuk penelitian selanjutnya.Kata kunci : Back Massage, Nyeri, Rheumathoid Arthritis