HUBUNGAN ANTARA PERILAKU PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK PADA KLIEN HALUSINASI PENDENGARAN: HUBUNGAN ANTARA PERILAKU PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK PADA KLIEN HALUSINASI PENDENGARAN - Leny Joice Sianturi, Dindi Paizer (Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRAKTerapi aktivitas kelompok (TAK) merupakan terapi modalitas keperawatan untuk ditujukan pada kelompok klien dengan masalah yang sama. Aktivitas digunakan sebagai terapi, dan kelompok digunakan sebagai target asuhan. Peningkatan kemampuan perawat dalam melaksanakan TAK dapat diperoleh melalui pendidikan formal atau pendidikan keperawatan berkelanjutan.Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan perawat dengan pelaksanaan terapi aktivitas kelompok pada klien halusinasi pendengaran di rumah sakit Dr. Ernaldi Bahar Palembang tahun 2018. Dalam penulisan karya tulis ilmiah ini, penulis menggunakan penelitian analitik kuantitatif. Sampel diambil dengan menggunakan tehnik purposive sampling yaitu perawat yang bertugas di ruangan rawat inap di Rs. Ernaldi Bahar Palembang tahun 2018 yang berjumlah 30 orang.Pada penelitian ini didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan perawat dengan pelaksanaan TAK , ini sesuai dengan uji chi square dengan p(0,047) < α( 0,05), dan didapat juga hubungan antara sikap perawat dengan pelaksanaan TAK berdasarkan uji chi square dengan p(0,023) < α(0,05). Selain itu didapatkan juga adanya hubungan antara tindakan perawat dengan pelaksanaan TAK berdasarkan uji chi square p(0,011) < α( 0,05).Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan dan pelaksanaan TAK ABSTRACTGroup activity therapy (TAK) is a therapeutic modality of nursing aimed at groups of clients with the same problem. .obtained through formal education or continuing nursing education.This study aims to determine the relationship between the knowledge, attitudes, and actions of nurses with the implementation of group activity therapy on auditory hallucinations clients at Dr. Hospital. Ernaldi Bahar Palembang in 2018. In writing this scientific paper, the author uses quantitative analytical research. The sample was taken using purposive sampling technique, namely the nurse who served in the inpatient room at Rs. Ernaldi Bahar Palembang in 2018, totaling 30 people.In this study, it was found that there was a relationship between nurses' knowledge and the implementation of TAK, this was in accordance with the chi square test with p(0.047) < (0.05), and there was also a relationship between nurses' attitudes and the implementation of TAK based on the chi square test with p(0.023). ) < (0,05). In addition, it was also found that there was a relationship between the nurse's actions and the implementation of TAK based on the chi square test p(0.011) < (0.05).Keywords: Knowledge, Attitude, Action and implementation of TAK