Penerapan Edukasi Terhadap Manajemen Pembatasan Cairan Dalam Mencegah Overload Cairan Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik: Penerapan Edukasi Terhadap Manajemen Pembatasan Cairan Dalam Mencegah Overload Cairan Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik - Rahmat Seprianto , Fermata Sari (Jurnal Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Penyakit ginjal kronik adalah gangguan yang terjadi pada fungsi ginjal yang bersifat progresif dan irreversible, diperlukannya terapi hemodialisis atau transplantasi ginjal untuk menggantikan fungsi ginjal. Kepatuhan diet cairan pasien penyakit ginjal kronik dengan hemodialisis merupakan hal yang sangat penting untuk mencegah kelebihan cairan pada yang ditandai dengan peningkatan berat badan (BB) yang berlebihan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yaitu dengan menggunakan sumber-sumber literatur yang berbentuk buku dan artikel ilmiah yang sudah terpublikasi. Hasil dari sejumlah artikel penelitian yang telah didapat, menunjukkan bahwa edukasi manajemen pembatasan cairan sangat efektif untuk mencegah overload cairan pada pasien penyakit ginjal kronik , namun terdapat satu artikel yang menyatakan bahwa tidak ada perbedaan bermakna kenaikan berat badan sebelum dan sesudan dilakukan pemberian edukasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Edukasi manajemen pembatasan cairan dalam mencegah overload cairan pada pasien penyakit ginjal kronik efektif meningkatkan kepatuhan asupan cairan dan penurunan berat badan interdialitik.Kata Kunci : Edukasi, manajemen pembatasan cairan, dan penyakit ginjal kronik.ABSTRACTChronic kidney disease is a disorder that occurs in kidney function that is progressive and irreversible, the need for hemodialysis therapy or kidney transplantation to replace kidney function. Adherence to the liquid diet of patients with chronic kidney disease by hemodialysis is very important to prevent excess fluid in which is characterized by excessive weight gain (BB). This study uses a literature review study method that is by using published literature sources in the form of books and scientific articles. From a number of research articles that have been obtained, it shows that the management of fluid restriction management is very effective to prevent fluid overload in patients with chronic kidney disease, but there is one article that states that there is no significant difference in weight gain before and after an education is given. Conclusion: Management education of fluid restriction in preventing fluid overload in patients with chronic kidney disease is effective in increasing adherence to fluid intake and interdialytic weight loss.Keywords: Education, management of fluid restriction, and chronic kidney disease