PENERAPAN TERAPI KOMPRES HANGAT UNTUK MENGURANGI NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI: PENERAPAN TERAPI KOMPRES HANGAT UNTUK MENGURANGI NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI - Susanti, Esti Kurniati (Jurnal Kesehatan, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang : Dismenore merupakan rasa sakit atau nyeri hebat pada bagian bawah perut yang terjadi saat wanita mengalami menstruasi. Nyeri biasanya berlangsung sesaat sebelum haid, selama haid, hingga berakhirnya siklus menstruasi. Nyeri yang terus-menerus membuat penderitanya tidak bisa beraktivitas. Dismenore dibagi menjadi dua yaitu dismenore primer dan dismenore sekunder : 1). Dismenore primer yaitu menstruasi yang disertai rasa sakit yang pada umumnya dialami dalam masa tiga tahun sejak awal menstruasi dan tidak ada penyakit tertentu yang menjadi penyebabnya. 2). Dismenore sekunder adalah nyeri yang disebabkan oleh simptom penyakit ginekologi seperti endometriosis atau fibroid. Tujuan : Mengidentifikasi pengaruh pemberian terapi kompres air hangat terhadap dismenore yang dapat memberikan rasa nyaman dan melebarkan pembuluh darah sehingga meningkatkan aliran darah lokal yang mengakibatkan relaksasi kemudian dapat menurunkan nyeri. Metode : Metode penelitian ini menggunakan studi literature review dengan pengambilan sampel yang berjumlah 5 artikel. Hasil Penelitian : Berdasarkan 5 artikel didapatkan hasil yang signifikan setelah melakukan penerapan terapi kompres hangat yang dilakukan 15-20 menit pada remaja yang sedang mengalami dismenore dan merupakan salah satu cara non-farmakologi dalam penurunan nyeri yang aman tanpa ada efek samping. Kata Kunci : Kompres Air Hangat, Dismenore, Remaja Putri Kesimpulan : Pengaruh terapi kompres air hangat memberikan hasil yang signifikan terhadap penurunan nyeri haid.APPLICATION OF WARM COMPRESS THERAPY FOR THE REDUCTION OF MENSTRUAL PAIN IN YOUNG WOMENIN 2020ABSTRAKBackground : Dysmenorrhea is severe pain or pain in the lower abdomen that occurs when women experience menstruation. Pain usually lasts just before menstruation, during menstruation, until the end of the menstrual cycle. Pain that continues to make sufferers unable to move. Dysmenorrhea is divided into two namely primary dysmenorrhea and secondary dysmenorrhea: 1). Primary dysmenorrhea is menstruation accompanied by pain which is generally experienced within three years from the beginning of menstruation and there are no specific diseases that cause it. 2). Secondary dysmenorrhea is pain caused by symptoms of gynecological diseases such as endometriosis or fibroids. Objective : Identifying the effect of giving warm water compress therapy to dysmenorrhea which can provide a sense of comfort and dilate blood vessels thereby increasing local blood flow resulting in relaxation then can reduce pain. Method : This research method uses a literature review study with a sample of 5 articles. Research Results : Based on 5 articles, significant results were obtained after applying warm compress therapy which was carried out for 15-20 minutes in adolescents who were experiencing dysmenorrhea and is one of the non-pharmacological ways in reducing pain safely without any side effects. Keywords :Warm Water Compress, Dysmenorrhea, Young Women. Conclusion: The effect of warm water compress therapy gives a significant result on decreasing menstrual pain.