PENERAPAN PEMBERIAN TERAPI ORALIT TERHADAP KEKURANGAN VOLUME CAIRAN PADA ANAK DENGAN DIARE: PENERAPAN PEMBERIAN TERAPI ORALIT TERHADAP KEKURANGAN VOLUME CAIRAN PADA ANAK DENGAN DIARE - Arly Febrianti, Aprizal Saputra (Jurnal Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang: Kekuranga volume cairan terjadi jika air dan elektrolit hilang pada proporsi yang sama ketika mereka berada pada cairan tubuh normal sehingga rasio elektrolit serum terhadap air tetap sama. Defisit volume cairan terjadi ketika tubuh kehilangan cairan dan elektrolit eksternal dalam jumlah yang proporsional (isotonik).Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pemberian terapi oralit untuk mengatasi kekurangan volume cairan pada anak dengan diare.Metode: Jenis penelitian ini adalah naratif dalam bentuk studi literature menggunakan reset librabry. Kriteria artikel / hasil penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri dari 5 artikel/hasil penelitian yang di publikasikan secara online dari rentang tahun 2015-2020. Artikel atau hasil penelitian tersebut tersedia secara full teks untuk di gunakan peneliti sebagai data untuk di analisis.Hasil: Berdasarkan penelitian yang pernah di lakukan oleh para ahli mengenai penerapan pemberian oralit terhadap kekuranan volume cairan pada anak dengan diare mampu mengurangi tingakat dehidrasi pada anak diare.Kesimpulan: Di harapkan dengan penerapan pemberian terapi oralit pada anak diare dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan orangtua dalam mencegah tingkat dehidrasi pada anaknya serta dapat di kembangkan lagi dan menjadi pembelajaran penelitian selanjutnya.Kata Kunci: Pemberian Oralit, Kekurangan Volume Ciaran, DiareABSTRACTBackground: Lack of fluid volume occurs when water and electronites are lost in equal proportions when they are in normal body fluids so that the serum electrolyte to water ratio remains the same. Fluid volume deficit occurs when the body loses proportional (isotonic) amounts of external fluid and electrolytes.Research Objectives: This study aims to obtain an overview of ORS therapy to overcome fluid volume deficiency in children with diarrhea.Method: This type of research is a narrative in the form of a literature study using reset librabry. The criteria for the articles/research results used in this study consisted of 5 articles / research results published online from 2015-2020. Articles or research results are available in full text for researchers to use as data for analysis.Results: Based on research that has been done by experts regarding the application of ORS on fluid volume deficiency in children with diarrhea, it can reduce the level of dehydration in children with diarrhea.Conclusion: It is hoped that the application of ORS therapy in children with diarrhea can increase the knowledge of patients and parents in preventing the level of dehydration in their children and can be developed again and become the next research learning.Keywords: ORS, Lack of Ciaran Volume, Diarrhea