Terapi Deep Breathing Dengan Bermain Baling-Baling Terhadap Penurunan Nyeri Anak Prasekolah Pada Pemasangan Pungsi Vena: Terapi Deep Breathing Dengan Bermain Baling-Baling Terhadap Penurunan Nyeri Anak Prasekolah Pada Pemasangan Pungsi Vena - Rany Santave Stevin Ndoy.Au, Lindesi Yanti (Jurnal Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang dan Tujuan: Nyeri merupakan pengalaman yang sangat individual dan subjektif yang dapat mempengaruhi anak. Nyeri dapat disebabkan oleh proses penyakit, cedera, prosedur dan intervensi. Studi literatur ini bertujuan memperoleh terapi deep breathing dengan bermain baling-baling terhadap penurunan nyeri anak prasekolah pada pemasangan pungsi vena.Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan Goggle Scholar, Garuda jurnal yang diterbitkan dari tahun 2017-2019.Hasil dan Kesimpulan : Berdasarkan 5 jurnal yang telah di review hasil yang di dapat setelah melakukan identifikasi dan analisis pemberian terapi deep breathing dengan bermain baling-baling terhadap penurunan nyeri anak prasekolah pada pemasangan pungsi vena menunjukkan, anak akan merasa rileks yang akan merangsang hormone endoprin sehingga menghambat impuls ke otak maka akan menurunkan tingkat nyeri pada anak. Adanya pengaruh pemberian terapi deep breathing dengan bermain baling-baling terhadap penurunan nyeri anak prasekolah pada pemasangan pungsi vena. Diharapkan studi literatur ini dapat dijadikan menambahnya pengetahuan pada implementasi bagi perawat di rumah sakit dan membantu menurunkan tingkat nyeri pada anak pada saat pemasangan pungsi vena. Kata kunci : Pungsi Vena, Nyeri, Terapi Deep BreathingABSTRACTBackground and Purpose: Pain is a very individual and subjective experience that can affect a child. Pain can be caused by disease processes, injuries, procedures and interventions. This literature study aims to obtain deep breathing therapy by playing a propeller to reduce preschool children's pain in venous puncture.Method: The method used in the collection of this journal uses Goggle Scholar, Garuda journal published from 2017-2019.Results and Conclusions: Based on 5 journals that have been reviewed the results obtained after identifying and analyzing the administration of deep breathing therapy by playing a propeller to reduce the pain of preschool children in venous puncture show, the child will feel relaxed which will stimulate the endoprin hormone so inhibits impulses to the brain it will reduce the level of pain in children. The influence of giving deep breathing therapy by playing a propeller to reduce the pain of preschool children in venous puncture. It is hoped that this literature study can be used to increase knowledge on the implementation for nurses in hospitals and help reduce the level of pain in children during venous puncture.Keywords: Venous Function, Pain, Deep Breathing Therapy