STUDI LITERATURE PENERAPAN TERAPI LATIHAN ASERTIF PADA PASIEN DENGAN PERILAKU KEKERASAN: STUDI LITERATURE PENERAPAN TERAPI LATIHAN ASERTIF PADA PASIEN DENGAN PERILAKU KEKERASAN - Diah suryani, Shekh Aulia Rahman (Jurnal Kesehatan, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang: Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan peneliti untuk menerapkan terapi melalui latihan asertif sebagai salah satu implementasi dalam asuhan keperawatan jiwa terhadap pasien dengan perilaku kekerasan. METODE: Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang merupakan sumber literatur yang berbentuk buku artikel ilmiah khususnya yang terpublikasi. Salah satunya yang digunakan adalah dengan melakukan pencarian melalui database elektronik google scholer dari tahun 2015-2019 dicari dengan menggunakan kombinasi dari kata kunci latihan asertif, perilaku kekerasan, skizophrenia. TUJUAN: Penelitian ini didapatkan bahwa penerapan latihan asertif merupakan salah satu implementasi asuhan keperawatan non farmakologi, sehingga perawat dapat mengedukasi dan mencontohkan terapi ini kepada pasien yang mengalami masalah perilaku kekerasan berdasarkan kriteria yang telah didapatkan. HASIL: Dari penelitian ini di dapatkan bahwa penerapan latihan asertif dapat digunakan sebagai salah satu implementasi keperawatan yang efektif dalam mengatasi pasien dengan perilaku kekerasan sesuai dengan kriteria yang ada.Kata kunci : Terapi latihan asertif, Perilaku kekerasan, SkizofreniaAbstractThis research is motivated by the desire of researchers to apply therapy through assertive training as one of the implementations in mental nursing care for patients with violent behavior. This study uses a literature study method that uses literary sources in the form of books, especially published scientific articles. One of them is by searching Google Scholer's electronic database from 2015-2019 to search using a combination of assertive training keywords, violent behavior, schizophrenia. The aim of the 5 articles of this study is that the application of assertive training is one of the implementation of non-pharmacological nursing care, so nurses can educate and model this therapy to patients who experience violent behavior problems based on the criteria that have been obtained. The conclusion from this study found that the application of assertive training can be used as an effective nursing implementation in dealing with patients with violent behavior in accordance with existing criteria. Keywords: assertive training, violent behavior, schizophrenia