Terapi Bermain Lempar Bola Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Anak Usia Pra Sekolah Dengan Hospitalisasi: Terapi Bermain Lempar Bola Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Anak Usia Pra Sekolah Dengan Hospitalisasi - Leny Joice Sianuturi, Dara Triani (Jurnal Kesehatan, 2017)
ABSTRAK Anak adalah seseorang yang berusia kurang dari delapan belas tahun dalam masa tumbuh kembang dengan kebutuhan fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Ada kalanya anak mengalami sakit dan menjalani hospitalisasi. Hospitalisasi pada anak merupakan suatu proses karena suatu alasan yang direncanakan atau darurat dan menghancurkan anak untuk tinggal di rumah sakit, menjalani dan perawatan sampai anak dapat di pulangkan kembali ke rumah. Tujuan studi literatur ini adalah untuk memperoleh pemberian terapi lempar bola menurunkan tingkat kecemasan terhadap anak pra sekolah. Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini menggunakan google scholar yang di terbitkan tahun 2015-2020. Hasil berdasarkan 5 jurnal yang telah di review hasil yang didapat setelah melakukan identifikasi dan kualitas pemberian terapi lempar bola menurunkan tingkat kecemasan pembeian terapi lempar bola menunjukkan adanya pengaruh terhadap penurunan kecemasan pada anak pra sekolah.Kata Kunci : Play therapy, decrease anxiety in pre-school children.ABSTRACTA child is someone who is less than eighteen years of age in growth and development with physical, psychological, social, and spiritual needs. There are times when children experience pain and undergo hospitalization. Hospitalization in children is a process for a planned or emergency reason and destroys the child to stay in the hospital, undergo and care until the child can be returned home. The purpose of this literature study is to obtain the administration of throwing therapy to reduce the level of anxiety towards pre-school children. The method used in the collection of this journal uses Google Scholar published in 2015-2020. The results based on 5 journals that have been reviewed the results obtained after identifying and the quality of the administration of throwing therapy decreases the anxiety level of purchasing throwing therapy shows there is an influence on reducing anxiety in pre-school childrenKeywords : Play therapy, decrease anxiety in pre-school children