Penerapan Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Perubahan Tekanan darah Pada Pasien Hipertensi: Penerapan Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Perubahan Tekanan darah Pada Pasien Hipertensi - Sherly Julyana, Ria Dila Syahfitri (Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Sistem kardiovaskuler merupakan sistem yang berhubungan dengan jantung dan pembuluh darah. Hipertensi adalah suatu keadaan yang dialami oleh seseorang pasien terhadap peningkatan tekanan darah diatas normal, baik tekanan darah sistolik maupun sistolik. Terapi relaksasi otot progresif terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi.Terapi otot progresif dapat membantu pasien dengan hipertensi adanya peningkatan tekanan darah.dari terapi tersebut bertujuan untuk menunrunkan tekanan darah. Dengan ini terapi relaksasi otot progeresif pada studi literatur ini bisa menjadi imformasi tabahan bagi perawat untuk mengatasi tekanan darah pada pasien hipertensi.Kata kunci : Terapi relaksasi otot progresi,tekanan darah,hipertensiABSTRACTackground : The cardiovascular system is a system associated with the heart and blood vessels. Hypertension is a condition experienced by a patient to increase blood pressure above normal, both systolic and systolic blood pressure. Progressive muscle relaxation therapy for changes in blood pressure in hypertensive patients. Progressive muscle therapy can help patients with hypertension increase blood pressure. This therapy aims to reduce blood pressure. With this progeresive muscle relaxation therapy in the study of this literature can be a reforming information for nurses to overcome blood pressure in hypertensive patients.Keywords: muscle relaxation progression therapy, blood pressure, hypertension