PENGARUH TARIF DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT Tk. II dr. AK. Gani Palembang: PENGARUH TARIF DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT Tk. II dr. AK. Gani Palembang - M. Hasan Azhari. Yulita Eka Fitri (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRACTThere was a decrease in the number of inpatients allegedly caused by the increase in service rates at the Tk II Dr. AK Gani Hospital, Palembang. Apart from the problem of increasing retribution rates for health services, it is also due to the weakening performance indicators of Dr. AK Gani Palembang Hospital. Service providers who set prices according to the quality of their services can create customer satisfaction so that it will increase the company's good name. So it is felt necessary to do research on "The Influence of Tariffs and Service Quality on Inpatient Satisfaction at Tk II Hospital Dr. AK Gani Palembang.From the results of the study it can be seen that the rates given by Tk II dr AK Gani Hospital Palembang can be perceived as cheap. The quality of services at the Tk II Dr. AK Gani Hospital in Palembang is well received. Consumer Satisfaction Patients at Tk II Dr. AK Gani Hospital Palembang are classified as satisfied. Tariff variable has a positive and significant influence on consumer satisfaction variable. Service Quality Variable has a positive and significant influence on Customer Satisfaction. Tariff variable and service quality have a significant influence on consumer satisfaction so that the hypothesis is accepted.Suggestions that can be conveyed by the author to Dr. AK Gani Hospital Tk II Palembang is that Hospital Tk II Dr. AK Gani Palembang needs to provide better service. Need to improve speed of admission procedureKeywords : Rates, Service Quality and Customer SatisfactionABSTRAKTerjadi penurunan jumlah pasien rawat inap diduga disebabkan oleh naiknya tarif pelayanan RS Tk II dr AK Gani Palembang. Selain dari masalah kenaikan tarif retribusi pelayanan kesehatan juga dikarenakan indikator kinerja RS Tk II dr AK Gani Palembang yang melemah. Penyedia jasa yang menetapkan harga sesuai dengan kualitas pelayanannya bisa menciptakan kepuasan konsumen sehingga akan meningkatkan nama baik perusahaan. Sehingga dirasakan perlu dilakukan penelitian tentang “Pengaruh Tarif Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di RS Tk II dr AK Gani Palembang.Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa Tarif yang diberikan oleh RS Tk II dr AK Gani Palembang dapat dipersepsikan murah. Kualitas Pelayanan RS Tk II dr AK Gani Palembang dipersepsikan baik. Kepuasan Konsumen Pasien RS Tk II dr AK Gani Palembang tergolong puas. Variabel Tarif mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen. Variabel Kualitas Pelayanan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Variabel Tarif,dan Kualitas pelayanan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen sehingga hipotesis diterima.Saran yang dapat disampaikan oleh penulis kepada RS Tk II dr AK Gani Palembang adalah RS Tk II dr AK Gani Palembang perlu memberikan pelayanan yang lebih baik. Perlu diperbaiki kecepatan prosedur penerimaanadministrasi dan juga perhatian yang lebih kepada pasien dan keluarganya, akan menyebabkan pasien rawat inap menjadi lebih nyaman. Dan Beberapa Pasien RS Tk II dr AK Gani Palembang, akan merasa lebih terpuaskan apabila kecepatan prosedur administrasi ditingkatkan dan perhatian kepada setiap pasien lebih baiklagi.Kata kunci : Tarif, Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Konsumen