PENGARUH EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA KELUARGA TENTANG PENCEGAHAN GASTROENTERITIS: PENGARUH EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA KELUARGA TENTANG PENCEGAHAN GASTROENTERITIS - Aji Saputra, M. Yamin (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Perilaku hidup bersih dan sehat adalah sekumpulan perilaku yang di praktekkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga diri sendiri di bidang Kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat.Tujuan : Untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) menggunakan air bersih, jamban sehat, mencuci tangan pakai sabun dengan kejadian diare pada balita.Metode : Metode yang di gunakan dalam pengumpulan jurnal ini Google Scholar yang di terbitkan dari tahun2016-2021.Hasil penelitian : Dari beberapa artikel penelitian yang telah di dapatkan, pengaruh edukasi perilaku hidup bersih dan sehat pada keluarga tentang pencegahan gastroenteritis kebiasaan dan perilaku yang baikdalam menyediakan air bersih, mennggunakan air bersih, membuang sampah pada tempatnya, penggunaan jamban keluarga sebagai sarana pembuangan tinja, mencuci tangan pakai sabun, menjagakebersihan dan kualitas air dapat mencegah terjadinya diare.Kesimpulan : Pemberian edukasi (PHBS) mengenai pencegahan gastroenteritis keluarga mampu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan mencuci tangan dengan sabun dan air bersih, lingkungan rumah yang bersih, menggunakan jamban yang sehat dan makanan yang tidak terkontaminasi bakteri.Kata Kunci : Pengaruh Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS), diare, balita dan keluarga.Daftar Pustaka : 15 sumber (2012-2021).ABSTRACTBackground : Clean and healthy living behavior is a set of behaviors that are practiced on the basis of awareness as a result oflearning that makes a person or one's own family in the health sector and plays an active role in realizing public health.Purpose : To determine the effect of the implementation of clean and healthy living habit (PHBS) using clean water, healthy latrines, washing hands with soap, with the incidence of diarrhea in children under five.Method : The method used in the collection of this journal is Google Scholar, published from 2016-2021.Research results : From several research articles that have been obtained, the effect of education on clean and healthy living habits in families on prevention of gastroenteritis, good habits and behavior in providing clean water, using clean water, disposing of garbage in its place, the use of family latrines as a means of disposing of feces , washing hands with soap, maintaining cleanliness and water quality canprevent diarrhea.Conclusion : Providing education (PHBS) regarding the prevention of family gastroenteritis is able to implement a clean and healthy lifestyle by washing hands with soap and clean water, a clean home environment, using healthy latrines and food that is not contaminated with bacteria.Keywords : Influence of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS), diarrhea, toddlers and family.Bibliography : 15 sources (2012-2021).