Penerapan Terapi Guided Imagery Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Operasi Appendisitis: Penerapan Terapi Guided Imagery Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Operasi Appendisitis - Ria Dila Syahfitri, Ariyana Saraswati (Jurnal Kesehatan, 2022)
BSTRAKAppendisitis merupakan penyebab umum inflamasi akut pada kuadran kanan bawah rongga abdomen, yang dilakukan dengan pembedahan abdomen darurat.Appendiktomi merupakan kedaruratan bedah. Pembedahan memberikan efek nyeri pada pasien. Terapi guided imagery merupakan sebuah proses menggunakan kekuatan pikiran untuk menyembuhkan dan memelihara tubuh melalui komunikasi dalam tubuh, melibatkan semua indera. Tujuan penelitian ini adalah didapatkan gambaran penerapan terapi guided imagery terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi appendisitis. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dari hasil wawancara dan data buku rekam medis, dan penilaian skala nyeri menggunakan NRS. Didapatkan hasil dua pasien menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri setelah dilakukan terapi guided imagery. Kata Kunci : Appendisitis, Guided imagery, Nyeri abdomenApplication of Guided Imagery Therapy for Reducing Pain in Postoperative Appendicitis PatientsABSTRACTAppendicitis is a common cause of acute inflammation in the right lower quadrant of the abdominal cavity, which is performed by emergency abdominal surgery. Appendectomy is a surgical emergency. Surgery gives the effect of pain on the patient. Guided imagery therapy is a process of using the power of the mind to heal and maintain the body through communication within the body, involving all the senses. The purpose of this study was to obtain an overview of the application of guided imagery therapy to reduce pain in postoperative appendicitis patients. The research method used descriptive method. Data collection from interviews and medical record book data, and pain scale assessment using NRS. The results showed that two patients showed a decrease in pain levels after guided imagery therapy.Keywords : Appendicitis, Guided imagery, Pain abdominal