PENGARUH TERAPI BEKAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI PALEMBANG : PENGARUH TERAPI BEKAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI PALEMBANG - RIA DILA SYAHFITRI (Jurnal Kesehatan, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Hipertensi adalah suatu keadaan di mana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (mordibitas) dan angka kematian (mortalitas) Salah satu terapi komplementer yang digunakan yaitu bekam. Bekam merupakan metode pembersihan dengan mengeluarkan darah dan angin dari dalam tubuh melalui permukaan kulit dengan cara menyedot. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yang menggunakan sumber literature yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui database Google Scholar, Researchgate, dan Microsoft Academy dari tahun 2015-2020. Hasil Penelitian : Hasil penelitian dapat menunjukan bahwa adanya pengaruh tekanan darah sebelum terapi bekam dengan tekanan darah setelah terapi bekam terhadap perubahan tekan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan : terapi bekam dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.Kata Kunci : Terapi Bekam, Tekanan Darah, HipertensiABSTRACTBackground :Hypertension is a condition in which a person experiences an increase in blood pressure above normal which results in an increase in morbidity and mortality. One of the complementary therapies used is cupping. Cupping is a cleansing method by removing blood and wind from the body through the surface of the skin by suction. This study aims to determine the effect of cupping therapy on reducing blood pressure in patients with hypertension. Purpose: This study aims to determine the effect of cupping therapy on reducing blood pressure in hypertensive patients. Methods: This study uses a literature review study method that uses literature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By searching through the Google Scholar database, Researchgate, and Microsoft Academy from 2015-2020. Results: The results showed that there was an effect of blood pressure before cupping therapy with blood pressure after cupping therapy on changes in blood pressure in hypertensive patients. Conclusion: Cupping therapy can reduce blood pressure in hypertensive patients.Keywords : Cupping Therapy, Blood Pressure, Hypertensio