EFEKTIFITAS PENGGUNAAN TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF DALAM MENURUNKAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN GASTRITIS PALEMBANG : EFEKTIFITAS PENGGUNAAN TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF DALAM MENURUNKAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN GASTRITIS PALEMBANG - Wahyu Saputra, Ria Dila.Syafitri (Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRAKGastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung dan dapat mengakibatkan pembekakan mukosa lambung sampai terlepasnya epitel mukosa superficial yang menjadi penyebab terpenting dalam gangguan saluran pencernaan karena akan merangsang timbulnya proses inflamasi pada lambung. nyeri merupakan perasaan yang tidak menyenangkan bagi sebagian orang dan seringkali dikaitkan dengan kerusakan tubuh yang merupakan peringatan terhadap ancaman yang bersifat aktual ataupun potensial. Tujuan penelitian : untuk menyurangi nyeri pada penderita gastritis. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yang menggunakan sumber literatur yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui database Google Scholar dari tahun 2015-2020. Hasil penelitian : dari 12 respoden sebelum diberikan relaksasi otot progresif pasien gastritis yang mengalami nyeri sebanyak 12 respoden (100%). Setelah diberikan relaksasi otot progresif pasien gastritis yang mengalami nyeri sebanyak 3 respoden (25%) dan yang tidak mengalami nyeri sebanyak 9 respoden (75%). Hasil test statistik menunjukan hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai sig. 0,002 (P < 0,05). penelitian ini menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan adanya perubahan skala nyeri setelah dilakukan Relaksasi Otot Progresif. Kesimpulan : Teknik Relaksasi Otot Progresif mampu menurunkan nyeri pada pasien gastitis dengan cara latihan peregangan otot.Kata Kunci: Nyeri, gastritis, relaksasi otot progresifABSTRACTGastritis is an inflammation that affects the gastric mucosa and can lead to inflammation of the gastric mucosa to the release of the superficial mucosal epithelium which is the most important cause of gastrointestinal disorders because it stimulates the inflammatory process in the stomach. pain is an unpleasant feeling for some people and is often associated with bodily harm as a warning against an actual or potential threat. Research objective: to reduce pain in patients with gastritis. Research method: This study uses a literature review study method that uses literature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By doing a search through the Google Scholar database from 2015-2020. Results: of 12 respondents before being given progressive muscle relaxation of gastritis patients who experienced pain as many as 12 respondents (100%). After being given progressive muscle relaxation, 3 respondents (25%) of gastritis experienced pain and 9 respondents (75%). The results of the statistical test showed that the Wilcoxon test results obtained a sig value. 0.002 (P < 0.05). This study shows that there is a significant difference in the change in the pain scale after Progressive Muscle Relaxation. Conclusion: Progressive Muscle Relaxation Technique is able to reduce pain in gastitis patients by means of muscle stretching exercises.Keywords: Pain, gastritis, progressive muscle relaxation