PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERATIF APPENDICTOMY TAHUN 2021: PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERATIF APPENDICTOMY TAHUN 2021 - Hera Tania J, Ria Dila Syahfitri (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Nyeri merupakan pengalaman subjektif yang tidak menyenangkan yang selalu dirasakan oleh pasien postapendiktomi. Seseorang yang mengalami nyeri membutuhkan intervensi keperawatan untuk mengurangi nyerinya, salah satucara yang bisa digunakan adalah dengan terapi non farmakologis. Tujuan : Untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasinafas dalam terhadap penurunan nyeri pada pasien post apendiktomi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studiliteratur review yang menggunakan sumber literatur yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi.Dengan melakukan pencarian melalui database Google Scholar dari tahun 2013-2020. Hasil Penelitian : Penelitian inimenunjukkan ada perbedaan yang signifikan terhadap penurunan skala nyeri sedang menjadi skala nyeri ringansetelah dilakukan teknik relaksasi nafas dalam. Kesimpulan : Relaksasi nafas dalam adalah terapi nonfarmakologi yangdapat mengatasi nyeri pada pasien post apendiktomi dan mudah untuk di lakukan secara mandiri.Kata Kunci : Relaksasi nafas dalam, Appendiktomi , NyeriABSTRACTBackground : Pain is an unpleasant subjective experience that is always felt by post appendectomy patients. Someone whoexperiences pain requires nursing intervention to reduce pain, one way that can be used is non-pharmacological therapy.Objective : To determine the effectiveness of deep breathing relaxation techniques to reduce pain in post appendectomypatients. Methods : This study uses a literature review study method that uses literature sources in the form of books,scientific articles, especially those that are published. By doing a search through the Google Scholar database from 2013 -2020. Research Results : This study shows that there is a significant difference in reducing the moderate pain scale to a mildpain scale after using deep breathing relaxation techniques. Conclusion: Deep breathing relaxation is a non-pharmacologicaltherapy that can treat pain in post-appendectomy patients and is easy to do independently.Keywords : Deep breath relaxation, Appendectomy, Pain