PENGARUH TERAPI OKUPASI UNTUK MELATIH PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK AUTISME: PENGARUH TERAPI OKUPASI UNTUK MELATIH PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK AUTISME - Lindesi Yanti, Leni Widyastuti (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Anak merupakan individu yang berada dalam suatu rentang perubahan perkembangan yang dimulai daribayi hingga remaja. Anak autis merupakan anak yang mempunyai gangguan dan keterlambatan dalam bidangkognitif,bahasa,perilaku,komunikasi dan interaksi sosial. Tujuan : Studi litelatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhterapi okupasi untuk melatih perkembangan motorik halus anak autisme. Metode : Metode yang digunakan dalampengumpulan jurnal ini menggunakan google scholar yang diterbitkan dari tahun 2015-2021. Hasil : Berdasarkan 5 jurnalyang telah direview hasil yang didapat setelah melakukan identifikasi dan analisis terapi okupasi dapat meningkatkanperkembangan motorik halus anak autisme. Melalui terapi okupasi dapat membantu anak melakukan aktivitas sehari-hari.Kesimpulan : Adanya pengaruh terapi okupasi untuk melatih perkembangan motorik halus anak autisme. Diharapkan studiliteratur ini dapat dijadikan masukan bagi perawat dan dijadikan sebagai salah satu media untuk melatih perkembanganmotorik halus pada anak autismeKata Kunci : Anak Autis, Motorik halus, Terapi okupasiABSTRACTBackground : Children are individuals who are in a range of developmental changes starting from infancy to adolescence.Autistic children are children who have disorders and delays in cognitive, language, behaviour, communication and socialinteractions Objective : This literatute study aims to determine the effect of occupational therapy to train the fine motoricdevelopment of children with autism. Method : The method used in thidnjournal collection uses google scholar publishedfrom 2015-2021.Results and conclusions : Based on 5 journals that have been reviewed the results obtained after do theidentification and analysis of occupational therapy can improve fine motor development of children with autism. Throughoccupational therapy can be help children do their daily activities.Conclusions : There is an effect of occupational therapyto train the fine motor development of children with autism. It is hoped that this literature study can be used as input fornurses and used as a one of media to train fine motor development un children with autism.Keywords : Children with autism, Fine motor, Occuptational therapy