TERAPI PIJAT BAYI UNTUK MENINGKATKAN BERAT BADAN PADA BAYI: TERAPI PIJAT BAYI UNTUK MENINGKATKAN BERAT BADAN PADA BAYI - Lindesi Yanti, Putri Indralia (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Pijat bayi merupakan pengungkapan rasa kasih sayang antara orang tua dengan anak lewatsentuhan pada kulit. Sentuhan yang dihadirkan dalam pijatan-pijatan lembut untuk bayi merupakan sebuahstimulus yang penting dalam tumbuh kembang anak. Tujuan : Studi literatur ini bertujuan untuk memperolehgambaran pengaruh terapi pijat bayi terhadap peningkatan berat badan. Metode : Penelitian ini menggunakanstudi literatur review yang menggunakan sumber literatur dalam bentuk buku, artikel ilmiah, khusunya yangterpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui google scholar, Researchgate, yang diterbitkan dari tahun2016-2020. Kata kunci Pijat bayi AND berat badan or Stimulasi AND berat badan. Hasil Penelitian : Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signitif terhadap pijat bayi sebelum diberikan dansesudah diberikan pijat. Kesimpulan : Terapi pijat bayi untuk meningkatkan berat badan pada bayi. Denganpemberian terapi pijat dapat meningkatkan berat badan. Diharapkan studi literatur ini dapat menambah wawasanpengetahuan bagi perawat dan orangtua bahwa dengan terapi pijat bayi dapat meningkatkan berat badan bayiKata Kunci : Pijat bayi, Stimulasi, Berat badanABSTRACTBackground : Baby massage is an expression of affection between parents and children through touching theskin. The touch presented in gentle massages for babies is an important stimulus for the child's development.Objective : This literature study aims to obtain an overview of the effect of infant massage therapy on weightgain.Methods : This study uses a literature review study that uses literature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By doing a search through google scholar, Researchgate, publishedfrom 2016-2020. Keywords: Baby massage AND body weight or Stimulation AND body weight.ResearchResults : The results of this study indicate that there are significant differences in infant massage before being given and after being given massage. Conclusion of infant massage therapy to increase body weight in infants. By giving massage therapy can increase body weight. It is hoped that this literature study can add insight to knowledge for nursesand parents that infant massage therapy can increase baby weighKeywords : Baby massage, stimulation, weight los