PENGARUH AROMATERAPI INHALASI LAVENDER TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISA: PENGARUH AROMATERAPI INHALASI LAVENDER TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISA - Fermata Sari, Aulia Aji (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Kecemasan merupakan hal yang paling sering dilakukan oleh pasien Penyakit Ginjal Kronik (PGK) yang menjalani proses Hemodialisa. Terapi CAM(Complementary Alternative Medicine) sebagai pengganti obatobatan yaitu dengan menggunakan aromaterapi lavender diharapkan dapat mengurangi tingkat kecemasan pada pasien pasien gagal ginjal keronik yang ingin menjalani terapi Hemodialisa. Tujuan : penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah terapi lavender yang dilakukan selama 30 menit 3 kali terapi dalam seklali mekalakukan hemodialisa mampu menurunkan kecemasan pada pasien yang menjalin Hemodialisa. Metode:penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yang menggunakan sumber literature yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui database Google Scholar, Researchgate, dan Microsoft Academy dari tahun 2015-2020. Hasil Penelitian : Terapi lavender dapat membantu menurunkan kecemasan sehingga pasien dapat melakukan hemodialisa secara tenang,maka tindakan terapi lavender menjadi tindakan yang efektif dapat dilakukan di rumah sakit maupun tindakan yang dapat di ajarkan kepada keluarga. Kesimpulan : Penerapan terapi lavender mampu mengatasi kecemasan pada pasien yang menjalin hemodialisa dengan penyakit ginjal kronik,sehingga dapat memperlancar pada saat hemodialisa dan pasien tidak merasa cemas yang berlebihan.Kata Kunci : Hemodialisa, Kecemasan, Penyakit Ginjal kronik, Terapi lavender ABSTRACTBackground: Anxiety is the thing most often done by patients with chronic kidney disease (CKD) who undergo the hemodialysis process. CAM (Complementary Alternative Medicine) therapy as a substitute for drugs, using lavender aromatherapy, is expected to reduce anxiety levels in patients with keronic kidney failure who want to undergo hemodialysis therapy. Purpose: This study was conducted to determine whether lavender therapy which was carried out for 30 minutes 3 times of therapy once performed hemodialysis was able to reduce anxiety in patients undergoing hemodialysis. Method: this research uses a literature review study method that uses literature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By searching through the Google Scholar, Researchgate, and Microsoft Academy databases from 2015-2020. Research Results: Lavender therapy can help reduce anxiety so that patients can carry out hemodialysis calmly, then lavender therapy is an effective action that can be done in the hospital as well as an action that can be taught to the family. Conclusion: the application of lavender therapy is able to overcome anxiety in patients undergoing hemodialysis with chronic kidney disease, so that it can facilitate hemodialysis and the patient does not feel excessively anxious.Keywords: Chronic Kidney Disease, Disorders, Hemodilysis, Lavender Therapy