PENGARUH FISIOTERAPI DADA DALAM MENGATASI BERSIHAN JALAN NAFAS PADA PASIEN TUBERCULOSIS PARU: PENGARUH FISIOTERAPI DADA DALAM MENGATASI BERSIHAN JALAN NAFAS PADA PASIEN TUBERCULOSIS PARU - Hermalita, Fermata Sari (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Tuberculosis paru adalah suatu penyakit infeksi yang menyerang sistem pernafasan (paru-paru) disebabkan oleh mycrobatrerium tuberculosis. Ketika paru-paru terinfeksi akan terjadi inflamasi atau peradangan di paru- paru yang mrngakibatkan terjadinya sekret/eksudat yang lama kelamaan akan menumpuk sehingga produksi berlebihan. Sekret yang menumpuk menjadi susah dikeluarkan yang menyebabkan terjadinya akumulasi sekret dijalan nafas, irama pernafasan abnormal, frekuensi pernafasan abnormal.sehingga mengakibatkan masalah jalan nafas, Merujuk pada manifestasi tersebut, masalah keperawatan yang umum terjadi pada pasien TB adalah bersihan jalan nafas tidak efektif. Intervensikeperawatan untuk mengatasi masalah tersebut adalah fisioterapi dada. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fisioterapi dada dalam mengatasi ketidakefektifan bersihan jalan nafas pada pasien TB Paru. Metode : penelitian ini menggunakan metode studi literatur review yang menggunakan sumber literature yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi. Dengan melakukan pencarian melalui database Google Scholar, Researchgate, dan Microsoft Academy dari tahun 2015-2020. Hasil Penelitian : penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signitif terhadap bersihan jalan nafas sebelum dan sesudah dilakukan terapi fisioterapi dada. Kesimpulan : penerapan fisioterapi dadamampu mengatasi bersihan jalan nafas pada pasien TB Paru, sehingga dapat memperlancar jalan napas danmengeluarkan produksi sputum yang berlebih.Kata Kunci : Bersihan Jalan Nafas, Fisioterapi Dada, Tuberculosis ParuABSTRACTBackground : Pulmonary tuberculosis is an infectious disease that attacks the respiratory system (lungs)caused by mycrobatrerium tuberculosis. When the lungs are infected there will be inflammation or inflammation in the lungs which results in secretions / exudates which over time will accumulate so that overproduction. The accumulated secretions become difficult to remove which causes an accumulation of secretions in the airway.resulting in airway problems. Referring to these manifestations, a common nursing problem in TB patients is ineffective airway clearance. Nursing intervention to overcome this problem is chest physiotherapy Destination : This study aims to analyze the application of chest physiotherapy inovercoming ineffective airway clearance in pulmonary TB patients Method : This study uses a literature review study methodthat uses literature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By searching through the Google Scholar, Researchgate, and Microsoft Academy databases from 2015-2020. Research result :Patency of the airway improved after chest physiotherapy for three days with a frequency of 2x a day in the morning and evening was marked by normal breathing frequency, normal breathing rhythm, no ronchi and able to release sputum. Conclusion : the application ofchest physiotherapy is able to overcome the clearing of the airway in pulmonary TB patients, so that it can expedite the airwayand remove excess sputum productionKeywords : Airway Clearance, Chest Physiotherapy, Pulmonary Tuberculosis