PENERAPAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN DISMENOREPADA REMAJA PUTRI DI AKPER KESDAM II/SRIWIJAYA: PENERAPAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN DISMENOREPADA REMAJA PUTRI DI AKPER KESDAM II/SRIWIJAYA - Dwi Apriani, Weni Apriyani (Jurnal Kesehatan, 2022)
ABSTRAKDismenore adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim yang terjadi selama haid. Rasa nyeri timbul bersamaan dengan permulaan haid dan berlangsung beberapa jamhingga beberapa hari hingga mencapai puncak nyeri. Kompres hangat dapat dilakukan sendiri oleh wanita remaja di rumah sebagai alternatif mengurangi nyeri akibat dismenore. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kompreshangat terhadap penurunan dismenore pada remaja putri. Pendekatan yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dimana hasilnya tidak berbentuk angka-angka. Sampel yang digunakan adalah dua pasien yang mengalami nyeri haid. Metode yang digunakan adalah observasi dan pengkajian pasien pada Ny’R’ dan Ny’S’ yang mengalami Dismenore, sebelum dan sesudah diberi terapi kompres hangat. Hasil dari penelitina ini menunjukkan bahwa setelah diberikan penerapan kompres hangat, skala nyeri pada kasus I Nn.”A” dari skala nyeri 4 menjadi 3, dan pada kasus II Nn.”D” dari skala 4 menjadi 3. Berdasarkan hasil penelitian hal ini menunjukanbahwa penerapan kompres hangat efektif untuk menurunkan skala nyeri dengan diagnosa dismenore.Kata Kunci : Kompres Hangat, Dismenore, Remaja PutriABSTRACTDysmenorrhea is abdominal pain that comes from uterine cramps that occur duringmenstruation. Pain occurs at the same time as the onset of menstruation and lasts several hours to several days until it reaches the peak of pain. A warm compress can be done by adolescent women at home as an alternative to reduce pain due todysmenorrhea. The purpose of this study was to determine the application of warm compresses to decrease dysmenorrhea in adolescent girls. The approach used byresearchers in this study is a qualitative approach, where the results are not in theform of numbers. The samples used were two patients who experienced menstrual pain. The method used is observation and assessment of patients on Ny'R' and Ny'S' who experience dysmenorrhea, before and after being given warm compress therapy. The results of this study indicate that after being given the application of a warm compress, the pain scale in case I Nn "A" from a pain scale of 4 to 3, and in case II Nn"D" from a scale of 4 to 3. Based on the results of this study, it shows that the application of warm compresses is effective for reducing pain scale with a diagnosis ofdysmenorrhea.Keywords : Warm Compress, Dysmenorrhea, Young Women