PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI: PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Dwi Apriani (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang : Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik bayi yang nutrisinya kompleks dan mengandung zat gizisesuai dengan kebutuhan bayi untuk pertumbuhan, kekebalan, mencegah berbagai penyakit serta untuk kecerdasan bayi,tetapi banyak hambatan untuk dapat bertahan menyusui hal ini juga disebabkan karena Produksi ASI ibu yang kurangsehingga ASI tidak dapat keluar dengan lancar dan kebutuhan bayi menjadi tidak tercukupi. Masalah yang ditimbulkandari ibu menyusui adalah produksi ASI yang tidak maksimal, sehingga banyak bayi yang kebutuhan nutrisinya kurangkarena ibu tidak dapat memberikan ASI maksimal yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi bayi. Penatalaksanaan yangdapat dilakukan untuk memperbanyak produksi ASI misalnya dengan cara mengkonsumsi sayur sayuran, adapun contohsayuran yang dapat meningkatkan Produksi ASI adalah Jantung Pisang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwamengkonsumsi jantung pisang dapat meningkatkan produksi ASI. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studiliteratur review yaitu menggunakan sumber literatur yang berbentuk buku, artikel ilmiah, khususnya yang terpublikasi.Dengan melakukan pencarian melalui database Google scholar dan Researchgate dari tahun 2015-2020. Hasil Penelitian: Hasil penelitian dari beberapa artikel penelitian yang telah didapatkan, menunjukkan bahwa mengkonsumsi jantungpisang dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Kesimpulan : Konsumsi jantung pisang ini dapatdilakukan secara mandiri karena pohon pisang mudah dicari dan cara mengkonsumsinya juga mudah bisa direbus,dikukus, dioseng-oseng, ditumis atau dijadikan cemilan.Kata Kunci : Jantung Pisang, Produksi ASI, Ibu MenyusuiABSTRACTBackground : Breast milk is the best baby food which is nutritionally complex and contains nutriens according to thebaby’s needs for grouth, immunity, preventing various diseases and for the baby’s intelligence, but there are manyobstacles to being able to survive breastfeeding. This is also due to the insufficientproduction of the mothers milk so thatthe milk cannot come out smothly and baby’s needs are not fulfilled. The problem arising from breastfeeding mothers isthe production of breast milk that is not optimal, so that many babies have less nutritional needs because the mothercannot provide maximum milk that is in accordance with the baby's nutritional needs. Management that can be done toincrease breastmilk production, for example by consuming vegetables, fruits, while examples of vegetables that canincrease breast milk production are Banana Heart. The purpose of this study was to determine that consuming bananablossoms can increase milk production. Method : This study uses a literature review study method, namely usingliterature sources in the form of books, scientific articles, especially published ones. By searching through the Googlescholar and Researchgate databases from 2015-2020. Results : The results of the research from several research articlesthat have been obtained indicate that consuming banana blossoms can increase milk production in nursing mothers.Conclusion : Consumption of banana blossoms can be done independently because banana trees are easy to find andhow to consume them can also be easily boiled, steamed, stir-fried, sauteed or used as snacks.Keywords: Banana Blossom, Breast Milk Production, Breastfeeding Mothers