PENERAPAN LATIHAN PRENATAL YOGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA TIMESTER III: PENERAPAN LATIHAN PRENATAL YOGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA TIMESTER III - Dwi Apriani (Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang : Suatu proses kehamilan yang dialami oleh setiap perempuan yang dimana perempuan akan melewati banyak proses perubahan mulai dari perubahan fisik maupun psikologis, perubahan akan terus terjadi sampai pada saat ibu hamil akan menjelang persalinan. Kondisi tersebut akan senantiasa menimbulkan rasa ketidaknymanan pada fisik ibu hamil, bayangan mengenai proses persalinan, dsb. Bayangan seperti itu umum muncul pada wanita hamil yang sebentar lagi menjalani persalinan. Kondisi seperti itulah yang dapat menimbulkan perasaan cemas pada ibu hamil terutama pada wanita yang baru pertama kali hamil ( Primigravida ). Cara efektif dalam menanggulangi masalah yang berkaitan dengan tingginya angka kematian ibu hamil serta kesakitan ibu hamil yang dipicu oleh kecemasan adalah dengan melakukan latihan fisik, seperti berjalan kaki, senam air, dan prenatal yoga. Prenatal yoga adalah modifikasi yoga klasik yang telah disesuaikan dengan kondisi wanita hamil yang dilakukan dengan intensitas yang lebih lembut dan perlahan.Tujuan : Untuk mengetahui benar gambaran terdapat pengaruh dari penerapan latihan prenatal yoga terhadapkecemasan ibu hamil primigravida trimester III.Metode / Desain dalam penelitian ini adalah penelitian naratif dengan menggunakan studi literatur yangmenggambarkan penerapan latihan prenatal yoga yang benar terhadap penurunan tingkat kecemasan.Hasil Penelitian : Hasil penelitian yang digunakan terdiri dari 5 artikel yang dipusblikasi secara online antara tahun 2018-2020. Berdasarkan 5 artikel tersebut penerapan latihan prenatal yoga yang benar dapat mengatasikecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III.Kesimpulan : penerapan latihan prenatal yoga yang baik dan benar mampu mengatasi tingkat kecemasan ibuhamil primigravida dan juga memengaruhi angka kejadian kecemasan kehamilan pada ibu hamil primigravidatrimester III.Kata Kunci : Tingkat Kecemasan, Prenatal Yoga, Ibu Primigravida Trimester IIIABSTRACTBackground : A process of pregnancy experienced by every woman where women will go through many processes of change ranging from physical and psychological changes, changes will continue to occur until thepregnant woman is about to give birth. This condition will always cause physical discomfort for pregnant women, shadows about the birth process, etc. Shadows like that are common in pregnant women who are about to give birth. Conditions like that can cause feelings of anxiety in pregnant women, especially in women who are pregnant for the first time (Primigravida). An effective way to deal with problems related to the high mortality rate of pregnant women and the morbidity of pregnant women triggered by anxiety is to do physical exercise, such as walking, water exercise, and prenatal yoga. Prenatal yoga is a modification of classical yoga that has been adapted to the condition of pregnant women, which is carried out with a softer and slower intensity. Objective: To find out the true description of the effect of the application of prenatal yoga exercises on the anxiety of third trimester primigravida pregnant women. Methods / Design in this study is a narrative study using a literature study that describes the correct application of prenatal yoga practice to decrease anxiety levels. Research Results: The research results used consisted of 5 articles published online between 2018-2020. Based on these 5 articles, the correct application of prenatal yoga exercises can overcome anxiety in third trimester primigravida pregnant women. Conclusion: the application of good and correct prenatal yoga can overcome the anxiety level of primigravida pregnant women and also affect the incidence of pregnancy anxiety in thirdtrimester primigravida pregnant women.Keywords : Level Of Anxiety, Prenatal Yoga, Mother Primigravida Trimester III