PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI : PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Leny Joice Sianturi (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang : Tekanan darah pada lanjut usia akan cenderung tinggi sehingga lebih besar beresiko terkena hipertensi. Tekanan darah meningkat, karena dinding arteri pada usia lanjut akan mengalami penebalan yang mengakibatkanpenumpukan zat kolagen pada lapisan otot, sehingga pembuluh darah akan berangsur-angsur menyempit dan menjadi kaku.Terapi dengan obat bisa dilakukan dengan pemberian obat anti hipertensi, terapi tanpa obat bisa dilakukan dengan berolahraga secara teratur, dari berbagai macam olahraga yang ada, salah satu olahraga yang dapat dilakukan lansia yaitu olahraga senam lansia. Senam lansia yang dilakukan secara teratur dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini disebabkan karena aktivitas fisik akan mengurangi lemak tubuh, dimana lemak tubuh ini berhubungan dengan tekanan darah tinggi. Metode : Metode yang digunakan dalam pengumpulan jurnal ini Goggle Scholar yang diterbitkan dari tahun 2016-2020. Hasil Penelitian : Penelitian ini menujukan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata tekanan darah yang signifikan antara sebelum senam lansia dan sesudah senam lansia. Kesimpulan : Sehingga dapat disimpulkan dari hasil 5 artikel diatas bahwa pengaruh senam lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Berdasarkan uji statistikterhadap pelaksanaan senam lansia dengan hipertensi ringan 140/90 mmHg terdapat pengaruh penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah senam lansia menjadi 120/80 mmHg, sedangkan pada hipertensi sedang 160/100 mmHg setelah dilakukan uji statistik terhadap pelaksanaan senam lansia adanya pengaruh terhadap penurunan tekanan darah menjadi130/90 mmHg, dan pada hipertensi berat <180/110 mmHg adanya pengaruh terhadap penurunan tekanan darah menjadi150/100 mmHg.Kata kunci : Hipertensi, senam lansia, lansiaABSTRACTBackground: Blood pressure in the elderly will tend to be high so that they are at greater risk of developing hypertension. Blood pressure increases, because the artery walls in the elderly will experience thickening which results in a buildup of collagen in the muscle layer, so that the blood vessels will gradually narrow and become stiff. Therapy with drugs can bedone by administering anti-hypertensive drugs, therapy without drugs can be done by exercising regularly, from a variety of existing sports, one of the sports that can be done by the elderly is exercise for the elderly Elderly exercise regularly can reduce high blood pressure. This is because physical activity will reduce body fat, where body fat is associated with high blood pressure. Method: The method used in the collection of this journal is Goggle Scholar published from 2016-2020. Results: This study shows that there is a significant difference in the mean value of blood pressure between before elderlyexercise and after elderly exercise. Conclusion: So it can be concluded from the results of the 5 articles above that the effect of elderly exercise on blood pressure reduction in elderly with hypertension. Based on statistical tests on the implementation of elderly exercise with mild hypertension 140/90 mmHg, there is an effect of decreasing blood pressure before and after elderly exercise to 120/80 mmHg, while moderate hypertension is 160/100 mmHg, after a statistical test is carried out on theimplementation of elderly exercise, there is an effect on the decrease. blood pressure becomes 130/90 mmHg, and in severe hypertension <180/110 mmHg there is an effect on reducing blood pressure to 150/100 mmHg.Keywords : Hypertension, elderly exercise, elderly