Pemberian Terapi Menonton Animasi Kartun untuk Mengurangi Nyeri Pada Tindakan Keperawatan Dengan Anak Prasekolah Yang Menjalani Hosipatisasi: Pemberian Terapi Menonton Animasi Kartun untuk Mengurangi Nyeri Pada Tindakan Keperawatan Dengan Anak Prasekolah Yang Menjalani Hosipatisasi - Leny Joice Sianturi, Tri Febrianti (Jurnal Kesehatan, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Anak adalah seseorang yang berusia kurang dari delapan belas tahun dalam masa tumbuh kembang dengan kebutuhan fisik, psikologis, sosial, dan spiritual.Ada kalanya anak mengalami sakit dan menjalani hospitalisasi.Hospitalisasi pada anak merupakan suatu proses karena suatu alasan yang direncanakan atau darurat dan mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan sampai anak dapat dipulangkan kembali ke rumah.Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi nyeri pada tindakan keperawatan dengan anak prasekolah yang menjalani hospitalisasi. Terapi menonton animasi kartun yang dapat mengurangi nyeri pada tindakan keperawatan. Dengan ini diharapkan terapi dengan menggunakan menonton animasi kartun pada studi literatur ini bisa menjadi sumber informasi dan masukan bagi mahasiswa dalam meningkat ilmu pengatahuan dan ketrampilan dalam memberikan asuhan keperawatan yang tepat pada pasien anak usia pra sekolah yang menjalani hospitalisasi.Kata kunci : Terapi menonton animasi kartun, nyeri tindakan keperawatan,anak prasekolahABSTRACTBackground: A child is someone who likes less than twelve years of growth and development with physical, psychological, social and spiritual needs. and asking the child to stay in the hospital, requesting therapy and care until the child can be returned home. Therapy watching cartoon animation that can reduce pain in nursing actions. With this, it is hoped that therapy using cartoon animation in the literature studio can be a source of information and input for students in improving their knowledge and skills in providing appropriate nursing care to preschool children who need hospitals.Keywords: Cartoon animation watch therapy, nursing action treatments, preschool childre