ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¹ØµÙ Ø§ÙØ°ÙÙÙ (Brainstorming) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù - Gazali, Erfan (EL-IBTIKAR, 2016)
Ø¥Ù Ø§ÙÙØ¯Ù Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³Ù ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØªØ³Ø§Ø¨ Ø§ÙÙØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø© Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ§ØªØµØ§Ù Ø§ÙÙØºÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¶Ø Ø§ÙØ³ÙÙÙ. Ø³ÙØ§Ø¡ ÙØ§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ§ØªØµØ§Ù Ø´ÙÙÙØ§ Ø£Ù ÙØªØ§Ø¨ÙØ§. ÙÙÙ ÙØØ§ÙÙØ© ÙØªØ¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¬Ø¨ Ø£Ù ØªØ¤Ø¯Ù Ø§ÙØ°ÙÙÙ ÙÙÙÙØ¶ÙØ¹ Ø§ÙØ£ÙÙ 4,6%Â  Ù Ø§ÙÙÙØ¶ÙØ¹ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ 7,9% Ù Ù Ø·ÙØ§ÙØ© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø¨ÙØ³Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ¦ÙÙØ© Ø¨ÙØ¹Ø¯Ù ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ø© ÙØ¨Ù Ù Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¹ØµÙ Ø§ÙØ°ÙÙÙ ÙÙÙÙØ¶ÙØ¹ Ø§ÙØ£ÙÙ 15,07%Â  Ù Ø§ÙÙÙØ¶ÙØ¹ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ 21,05% Ù Ù ÙØ£Ù F hitung ÙÙ Ø§ÙÙÙØ¶ÙØ¹ Ø§ÙØ£ÙÙ Ù Ø§ÙÙÙØ¶ÙØ¹ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø£ÙØ¨Ø± ÙÙ F tabel ØØªÙ Ho ÙØ±Ø¯ÙØ¯ Ù Ha ÙÙØ¨ÙÙ. ÙÙÙØ§Ù ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø¥ÙÙ ØªØÙÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙØ¯Ù. ÙÙÙ ÙØ¹ÙØ¯ ÙÙØªØ§Ø Ø§ÙØ¹ÙÙÙ ÙÙÙ ÙØ¬ÙØ¨ ØªÙÙÙ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ ÙÙÙ ÙÙÙÙ Ø¹ÙØ¯ÙØ§ Ø£ÙØ±ÙÙ Ø§ÙØ£Ø³ØªØ§Ø° ÙÙØªÙÙÙ ÙØ¥ÙÙÙ ÙØ§ ÙØ±Ø¯Ù Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ø§ÙØÙØ§Ø¡ Ù Ø§ÙØ®ÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ®Ø·Ø£ ÙÙ ØªÙÙÙ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙÙØ§ ÙØÙ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ¹ÙÙ ÙØ£ÙØ© Ø§ÙØ¯Ø§ÙØ¹ Ø§ÙØ®Ø§Ø±Ø¬Ù ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ù ØªØ³ÙØ³ Ø¹ÙÙ ØªÙØ¬Ù Ø§ÙÙØ±Ù Ø¨ÙÙ Ø£Ø´Ø®Ø§Øµ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° Ù ÙÙØØµÙÙ Ø¹ÙÙ ÙØ¯Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¹ØµÙ Ø§ÙØ°ÙÙÙ ÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±Ù Ø§ÙØªÙ ØªØ´Ø¬Ø¹ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ± Ø§ÙØ§Ø¨Ø¯Ø§Ø¹Ù ØÙØ« ØªØ¹ØªÙØ¯ ÙØ°Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø¹ÙÙ ØØ±ÙØ© Ø§ÙØªÙÙÙØ± Ø¨ÙØ°Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ØªØÙÙ ÙØ¯Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ. ØÙØ« ØªØªÙÙÙ Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ØØ±Ø§ Ø¨Ø¯ÙÙ Ø§ÙØ®ÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ®Ø·Ø£. ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯ÙØªÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø·Ø±ÙÙØ© ÙÙÙØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ£Ø³ÙÙØ¨ Ø´Ø¨Ù Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù (Quasi Experimental Design) Ù ØªØµÙÙÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù Nonequivalent Control Group Design. ÙØ§ÙØ£Ø¯ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙØ§ÙÙÙØ§ØØ¸Ø©Ø ÙØªØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Regresi ÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø§ÙØµØ¯Ù Â Ho Ù Â HaÙ Ø£ÙÙØ§ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙÙ ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ÙØ¨Ù Ù Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø¨Ø¯ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¹ØµÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¹ØµÙ Ø§ÙØ°ÙÙÙ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù.Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¹ØµÙ Ø§ÙØ°ÙÙÙØ ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù.