Tingkat Kepatuhan Minum Obat TB Pada Pasien Rawat Jalan Di RS Ak. Gani Palembang : Tingkat Kepatuhan Minum Obat TB Pada Pasien Rawat Jalan Di RS Ak. Gani Palembang - Tri Febrianti, M. Yamin , Susanti (Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRAKKata Kunci : Pengetahuan, Dukungan Keluarga dan Kepatuhan MinumObatTuberkulosis (TB) Paru adalah penyakit menular yang disebabkan kuman mycobacterium tuberkulosisdan bersifat kronis. TB adalah penyakit menular, sumber penularannya adalah pasien yang pada pemeriksaan dahaknya dibawah mikroskop ditemukan adanya kuman TB, disebut dengan basil tahan asam (BTA). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kepatuhan minum obat pasien rawat jalan di Rumah Sakit Dr. Ak. Gani Palembang.Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian survey analitik dengan desainCrossectional. Sampel yang akan diteliti adalah sebanyak 40 responden. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel independen mempunyai hubungan dengan kepatuhan minum obat, (pengetahuan p=0,000 dan dukungan keluarga p=0,006).Kesimpulanpenelitian ini adalah dari 40 responden yang patuh minum obat sebanyak 21 pasien (52,5%) dan responden yang tidak patuh minum obat sebanyak 19 pasien (47,5%).