Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Prevalensi Penyakit Kormobid Pada Pasien Diabetes Melitus di RS AK Gani Palembang: Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Prevalensi Penyakit Kormobid Pada Pasien Diabetes Melitus di RS AK Gani Palembang - Tri Febrianti, M. Yamin , Susanti (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAKDiabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan intoleransiglukosa yang terjadi karena kelenjar pankreas tidak dapat memproduksi insulin secara adekuat yang atau karenatubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif atau kedua-duanya. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Pada Pasien Di Rumah Sakit DrAK Gani Palembang . Jenis penelitian yang digunakan observasional dengan pendekatan cross sectional study.Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 110 pasien. Pengambilan sampel menggunakan metode simple randomsampling. Analisis data yaitu univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil peelitian berdasarkananalisis bivariat menyatakan bahwa jenis kelamin ada hubungan dengan diabetes mellitus dengan nilai p=0.002, adahubungan pola makan dengan diabetes mellitus dengan nilai p=0.000, ada hubungan antara kebiasaan olahragadengan diabetes mellitus dengan nilai p=0.000. Sedangkan tidak ada hubungan antara riwayat keluarga dengandiabetes mellitus dengan nilai p=0,938. Kesimpulan pada penelitian in adalah ada hubungan pada jenis kelamin, polamakan dan kebiasaan olahraga berhubungan denga diabetes mellitus, sedangkanriwayat keluarga tidak berhubungandengan diabetes mellitus. Peneliti menyarankan untuk bagi pasien yang rentan terkena diabetes mellitus agarmeningkatkan intensfitas aktivitas fisik dan pola makan yang seimbangKata kunci: Diabetes Mellitus, Jenis Kelamin, Riwayat Keluarga.ABSTRACTDiabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by hyperglycemia and glucose intolerance that occursbecause the pancreas gland cannot produce insulin adequately or because the body cannot use insulin that isproduced effectively or both. This study aimed to determine factors related to the incidence of diabetes mellitus topatients inDi Rumah Sakit Dr AK Gani Palembangr.This type of research was observational with a cross sectionalstudy approach. Thisresearch hada sample of 110 patients, sampling using simple random sampling method and dataanalysis wasunivariate and bivariate using chi-square test. The results of the study based on bivariate analysisstatedthat gender had a relationship with diabetes mellitus with a value of p = 0.002, there was a relationship betweendiet and diabetes mellitus with a value of p = 0,000, there was a relationship between sports habits with diabetesmellitus with a value of p = 0,000. While there was no relationship between family history with diabetes mellituswith a value of p = 0.938. The conclusion of this study is that there is a relationship between sex, diet and exercisehabits related to diabetes mellitus, while family history is not related to diabetes mellitus. Researchers suggest forpatients who are prone to diabetes mellitus to increase the intensity of physical activity and a balanced diet.Keywords: Diabetes Mellitus, Gender, Family Histori