PENERAPAN EDUKASI TERBIMBING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANGGOTA KELUARGA YANG MENGALAMIHIPERTENSI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TUGU MULYO: PENERAPAN EDUKASI TERBIMBING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANGGOTA KELUARGA YANG MENGALAMIHIPERTENSI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TUGU MULYO - Dindi paizer (Jurnal Kesehatan, 2024)
ABSTRAKLatar belakang: Hipertensi menjadi salah satu penyakit tertinggi didunia, Hipertensi yangtidak ditangani dengan baik dapat berakibat fatal bahkan kematian, Pengetahuan yangkurang mengenai hipertensi dapat memperburuk penyakit ini, oleh karena itu pentingnyapendidikan kesehatan bagi penderita hipertensi. Tujuan: memperoleh pengalaman dan pengetahuan secara nyata serta dapat mendokumentasikan dalam penerapan edukasi terbimbing terhadap tingkat pengetahuan anggota keluarga yang mengalami hipertensi. Metode: jenis KARYA ILMIAH AKHIR NERS ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan studi kasus mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pada klien denganHipertensi. Asuhan keperawatan dilakukan pada pada tanggal 10 Juli 2023. Hasil: daritindakan edukasi terbimbing Pada Ny. N dengan diagnosa Defisit pengetahuanberhubungan dengan kurang terpapar informasi ditandai dengan Ny.N mengatakan kurangmengerti tentang masalah penyakit Hipertensi, hasil evaluasi pada klien didapatkan peningkatan pengetahuan dari kategori cukup (skor 60%) menjadi kategori baik (skor 100%) setelah diberikan edukasi, masalah Defisit pengetahuan teratasi, dan intervensi dihentikan. Kesimpulan: hasil evaluasikeperawatan pada Ny.N masalah teratasi intervensi dihentikan. Dapat disimpulkan bahwa terapi edukasi terbimbing dapat meningkatkan pengetahuan pada pasien hipertensi.Kata kunci: Defisit Pengetahuan, Edukasi, HipertensiABSTRACTBackground: Hypertension becomes one of the highest diseases in the world, untreated hypertension can result in fatal even death, Lack of knowledge about hypertensive can worsen the disease, therefore the importance of health education for people with high bloodpressure. Objective: Acquire experience andknowledge effectively as well as be able todocument in the application of guidance education to the level of knowledge of family members suffering from hypertension. Method: type OF SCIENTIFIC FINAL WORK NERS This uses descriptive method with a case study approach to explore the problem of nursingcare in clients with Hypertensive. Nursing Care was carried out on July 10, 2023. Results:from guidance educational action In Ny. N with a diagnosis of knowledge deficit related tothe family’s inability to know the issue of hypertensive disease, The results of the evaluationon the client obtained anincrease in knowledge from a sufficient category (score 60%) to a good category (score 100%) after given education, the problem Knowledge Deficit wasovercome, and the intervention was stopped. Conclusion: the results of nursing assessment on the Ny.N problem was addressed intervention ceased. It can be concluded that guideeducational therapy can improve knowledge in hypertensive patients.Keywords: Knowledge Deficit, Education, Hypertension