PENGARUH KONSEP SUSTAINED NATURAL APOPHYSEAL GLIDE MULLIGAN DAN LATIHAN SCAPULAR STABILIZATION DALAM MEREDAKAN SAKIT KEPALA POSTUR KEPALA DEPAN - Muhamad Meirino; Dyah Esti Pranawengrum (Jurnal Kesehatan, 2024)
Salah satu masalah postur tubuh yang paling umum adalah postur kepala ke depan (FHP). Karena kita hidup di dunia yang menghadap ke depan, penggunaan komputer, TV, video game, trauma, dan bahkan ransel secara berulang-ulang telah memaksa tubuh untuk beradaptasi dengan postur kepala ke depan. Gerakan berulang ke arah tertentu akan memperkuat jalur saraf dan otot agar lebih mudah bergerak ke arah tersebut. Posisi abnormal ini juga menyebabkan banyak sakit kepala tegang, yang sering disebut sakit kepala cervicogenik. Untuk meningkatkan FHP, umumnya digunakan latihan yang bertujuan memperkuat fleksor serviks dalam dan meregangkan ekstensor serviks atas. Jull dkk. menyarankan bahwa latihan fleksi craniocervical beban rendah (CCFE) secara efektif melatih fleksor serviks dalam pada tahap awal rehabilitasi. Reid dkk. al telah memberikan bukti bahwa untuk pasien yang mengalami pusing cervicogenik kronis, sejumlah kecil perawatan terapi manual yang dikombinasikan dengan rekomendasi untuk melakukan latihan sederhana di rumah dapat membuat perbedaan yang signifikandalam jangka panjang. Mulligan Sustained Natural Apophyseal Glide (SNAGs) telah terbukti memiliki efek langsung dan berkelanjutan (selama 12 minggu) dalam mengurangi pusing, nyeri leher, dankecacatan yang disebabkan oleh disfungsi tulang belakang leher. Pelatihan stabilisasi skapula menghasilkan penggunaan otot serratus anterior dan trapezius atas yang paling terkontrol, dan membuatposisi skapula dan torakoskapular mendekati normal dari postur kepala ke depan.