Analisis Efektivitas Kredit Usaha Rakyat Terhadap Peningkatan Pendapatan Umkm: Studi Kasus Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Penfui - Reycal Reycal Hengky Eklis Silla; Antonius Antonius Andrias Reis Tanesi (Jurnal Akub Effata, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis efektivitas KUR terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Penfui Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ingkat efektivitas KUR terhadap peningkatan pendapatan UMKM pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Penfui. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan paper ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data-data mengenai objek penelitian. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data primer yaitu berupa sejarah, struktur organisaasi dan tugas pokok, sedangkan data sekunder berupa penjelasan yang dikutip dari buku ataupun internet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan angket.Teknik pengumpulan data dengan cara observasi yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung sedangkan teknik pengumpulan data dengan angket adalah memberikan pernyataan kepada nasabah. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Efektifitas Kredit Usaha Rakyat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Penfui.