Pengaruh Ketahanan Pangan Terhadap Inflasi Khususnya Produk Cabai - B.J.J.S Pella Bernabas J.J.S Pella (Jurnal Akub Effata, 2024)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan gambaran nyata tentang ketahanan pangan masyarakat terhadap inflasi dalam hal ini tanaman cabai.Metode Penelitian yang digunakan Penulis adah menggunakan Metode Survei dimana kondisi harga cabai di pasar tradisional menjadi objek kajian.Inflasi adalah suatu kondisi dimana daya beli masyarakat suatu negara mengalami penurunan karna nilai tukar mata uang negara dimaksud mengalami penurunan, hal ini terjadi karna beberapa hal yaitu salahsatunya karna harga barang dan jasa yang terus meningkat dikarenakan permintaan lebih tinggi dari penawaran. Apabila hal ini tidak diantisipasi maka Negara akan mengalami devisit Keuangan karna harus mengimbangi fluktuasi harga dimaksud..Sumber bahan pangan adalah kebutuhan setiap mahluk hidup, dalam hal ini manusia yang memiliki budaya dan selera mengkonsumsi bahan pangan sesuai tradisi dan budaya,Cabe adalah salahsatu produk pangan dengan ciri khas rasa pedas yang dicari hampir setiap manusia dalam produk olahan pelengkap bahan pangan,permintaan dan penawaran sangat berpengaruh terhadap harga,bahan produk tertentu yang dibutuhkan oleh banyak orang tetapi produknya terbatas maka akan terjadi kenaikan harga.Permasalahan : Apakah Inflasi dapat dikendalikan dengan ketahanan pangan salah satunya dengan budidaya produk cabai.