ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK DALAM UPAYAMENINGKATKAN JUMLAH NASABAH TABUNGAN PADA PT. BANKPERKREDITAN RAKYAT TANAOBA LAIS MANEKAT KUPANG - Adriana Adriana Lopo (Jurnal Akub Effata, 2016)
Analisis Strategi Pemasaran Produk Dalam Upaya Meningkatkan jumlah Nasabah Tabungan Pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Tanaoba Lais Manekat Kupang Pemasaran merupakan salah satu strategi yang dilaksanakan oleh perusahaan dalam rangka meningkatkan profit, Oleh karena dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui strategi apa yang diterapkan oleh PT. Bank Perkreditan Rakyat Tanaoba Laismanekat Kupang untuk memasarkan setiap produk simpanan yang ada. Metode yang digunakan yakni metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahun 2020 dan 2021 terjadi peningkatan jumlah nasabah sedangkan tahun 2022 terjadi penurunan nasabah karena dampak dari Covid dan juga kurangya sosialisasi kepada masyarakat.