ANALISIS TINGKAT EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI REALISASI APBN 2015-2018 PADA KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA (KPPN) KUPANG. - Antonius Andrias Reis Tanesi Tanesi; Barnabas J.J.S Pella,; Maria Delastrada S.Moruk (Jurnal Akub Effata, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana tingkat efektifitas dan efisiensi realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) Tahun 2015- 2018.Penelitian ini menggunakan metode kuantitaf dan merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik analisis efektifitas dan efisiensi untuk menilai anggaran pendapatan negara dan belanja negara pada KPPN Kupang. Tingkat efektifitas tahun 2015 adalah (85,60%), tahun 2016 adalah (87,11%), tahun 2017 adalah (95,99%), tahun 2018 adalah (102,58%). Sedangkan tingkat efisensi tahun 2015 adalah (91,05%), tahun adalah 2016 (89,50%), tahun adalah 2017 (94,10%), tahun 2018 adalah (99,66%). Hasil penelitian menunjukan bahwa, perkembangan tingkat efektivitas pengelolaan keuangan negara pada KPPN Kupang tahun anggaran 2015-2018 dapat dikatan kurang efektif karena rata-rata tingkat efektifitas di bawa 100%, sedangkan perkembangan tingkat efisiensi pengelolan keuangan negara KPPN Kupang selama tahun anggaran 2015-2018 dapat dikatakan efisien dalam pengelolaan anggaran keuangan negara dengan menunjukan tingkat rasio efisiensi tidak mencapai 100%, dikarena semakin besar nilai efisiensi yang mencapai 100% atau >100% menunjukan tingkat efisiensi yang kurang baik dengan indikasi adanya kecendrungan pemborosan anggaran.