Evaluating the Discrepancy Between Revenue Targets and Actual BPHTB Collection in Kupang City - Antonius Andrias Reis Tanesi; Irawati Hasan (Jurnal Akub Effata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidaksesuaian antara target dan realisasi penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di Kota Kupang selama periode 2020–2024, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi fluktuasi penerimaan, serta mengevaluasi upaya Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) dalam meningkatkan pendapatan pajak daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian Bapenda Kota Kupang. Populasi penelitian meliputi seluruh data penerimaan BPHTB, sedangkan sampel berupa laporan penetapan target dan realisasi BPHTB tahun 2020–2024 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap laporan resmi instansi terkait. Teknik analisis data menggunakan perhitungan rasio efektivitas penerimaan pajak,analisis deskriptif terhadap faktor penyebab ketidaksesuaian target dan realisasi, serta evaluasi kebijakan pengelolaan pajak daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas penerimaan BPHTB secara umum berada pada kategori efektif. Pada tahun 2020 dan 2024, tingkat efektivitas masing-masing sebesar 96,98% dan 90,31% (efektif), sedangkan tahun 2022 dan 2023 mencapai kategori sangat efektif dengan tingkat efektivitas sebesar 100,3% dan 107,73%. Namun, pada tahun 2021 penerimaan BPHTB tergolong tidak efektif dengan capaian sebesar 52,45%. Ketidaksesuaian tersebut dipengaruhi oleh tingkat kepatuhan wajib pajak, kondisi ekonomi, serta keterbatasan sumber daya pengelolaan pajak. Bapenda telah melakukan berbagai upaya perbaikan melalui digitalisasi sistem pembayaran, peningkatan sosialisasi kebijakan perpajakan, dan pembentukan satuan tugas pajak guna meningkatkan kinerja penerimaan pajak daerah.