PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FARMASI DI INDONESIA (BEI PERIODE 2014-2019) - Adam Afiezan; Louis Howard; Joselyn Joselyn; Putri Noviana (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana harga saham dapat dipengaruhi oleh profitabilitas, likuiditas pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan nilai tukar rupiah. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif. Populasi sebanyak 9 perusahaan farmasi dan sampel diperoleh 7 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Metode data yaitu model regresi linier berganda dimana dapat dibuktikan bahwa hanya profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap harga saham. Selain itu likuiditas, pertumbuhan perusahaan dan nilai tukar rupiah tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sementara profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan nilai tukar rupiah juga memberikan efek pada harga saham. Koefisien determinasi sebesar 51,8% sedangkan sisanya sebesar 48,2%.