ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA CU. CINTA KASIH TIGAPANAH - Mira Sartika Br. Sembiring; Rasmulia Sembiring; Saur Melianna (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2020)
Penelitian ini menganalisis rasio likuiditas dan profitabilitas untuk mengukur kinerja keuangan pada CU. Cinta Kasih Tigapanah. Rasio likuiditas diproksikan dengan rasio lancar dan rasio kas, rasio profitabilitas diproksikan dengan rasio pengembalian aset (ROA) dan rasio pengembalian ekuitas (ROE). Metode analisis data adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dari aspek likuiditas, berdasarkan rasio lancar perusahaan ini berada pada posisi likuid, dari rasio kas perusahaan ini dapat dikatakan likuid. Dilihat dari rasio pengembalian aset, rasio perusahaan ini sangat jauh di bawah standar, sehngga perusahaan ini dalam hal manajemen aset adalah inefisien. Untuk rasio pengembalian ekuitas, perusahaan ini sangat jauh di bawah standar, sehingga memberikan gambaran bahwa perusahaan ini tidak mengimbangi penambahan ekuitas yang dimiliki dengan kegiatan operasional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada CU. Cinta Kasih Tigapanah jumlah kas dan setara kas perusahaan mengalami kenaikan dalam jumlah yang besar, berarti penambahan ekuitas dalam bentuk kas dan setara kas. Karena tidak digunakan secara optimal, maka jumlah kas dan secara kas tersebut tidak produktif, sehingga tidak dapat menambah jumlah pendapatan perusahaan.