ANALISIS REWARD AND PUNISHMENT TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. MINA JAYA PERSADA MAKMUR MEDAN - Sahat Parulian Remus Silalahi (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana pengaruh Reward Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Mina Jaya Persada Makmur Medan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal yang mengukur hubungan–hubungan antar variabel penelitian dan berguna untuk menganalisis bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lain. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik,dan metode analisis linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden sebagai sampel penelitian. Data di proses dengan menggunakan SPSS Versi 19,0 for windows. Berdasarkan uji-f Variabel reward (X1) dan Variabel punishment (X2) secara bersama- sama berpengaruh terhadap produktivitas kerjakaryawan (Y) pada PT. Mina Jaya Persada Makmur Medan karena nilai F hitung > F tabel yaitu F hitung (74,123) > F tabel (3,35). Berdasarkan uji-T variabel reward berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan hal ini terlihat dari nilai signifikan (6,601) dan nilai thitung(6,601) > ttabel(2,048). Berdasarkan persamaan regresi linear berganda Y = 2,477 + 0,505X1 + 0,129X2 variabel reward (X1) adalah variabel yang paling mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan (Y), karena nilai thitung> ttabel yaitu thitung(6,601)> ttabel (2,048) sedangkan punishment (X2) tidak mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) karena nilai thitung< ttabel , yaitu thitung(2,029 ) < tabel (2,048). Hasil penguji koefisien determinasi R2 adalah sebesar 0,835 hal ini menunjukkan bahwa dimensi dari variabel bebas secara bersama-sama memberikan kontribusi atau sumbangan terhadap perubahan variabel terikat Y sebesar 83,5% dan sisanya sebesar 16,5 % dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam penelitian.