PENGANGARAN BERBASIS KINERJA DAN UPAYA MEWUJUDKAN GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE - Arison Nainggolan (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2016)
Anggaran berbasis kinerja telah diterapkan di Indonesia dan di berbagai Negara seperti Selandia Baru, Australia, Kanada dan Negara-negara lainnya. Banyak manfaat yang diperoleh dari penerapan sistem penganggaran ini, namun tak dapat ditampik, juga terdapat kesulitan dalam penerapannya. Namun yang jelas, sistem penganggaran berbasis kinerja telah menjadi solusi terhadap sistem penganggaran yang dianut selama ini yaitu sistem penganggaran tradisional yang ditenggarai banyak mengandung kelemahan yang oleh karenanya sangat memungkinkan bagi pengguna anggaran untuk memupuk sifat koruptif. Penganggaran berbasis kinerja di yakini menjadi solusi untuk mencapai tata kelola pemerintahan yang lebih baik (good government governance) dengan cara penghindaran salah alokasi dana investasi, pencegahan korupsi baik secara politik maupun administratif, menjalankan disiplin anggaran serta penciptaan rerangka hukum bagi tumbuhnya aktivitas usaha. Dalam penerapannya, tantangan yang dihadapi untuk mencapai good government governance adalah proses pelaksanaan rencana yang harus terus diawasi dan pengukuran outcome dari ouput anggaran itu sendiri.