ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN STUDI KOMPARATIF PT TELKOM INDONESIA DAN SK TELECOM - Wesli Andri Simanjuntak; Septony B. Siahaan (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Telkom Indonesia dan SK Telecom periode tahun 2011-2015 serta perbandingan kinerja keuangan kedua perusahaan tersebut. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu metode yang memberikan keterangan lengkap bagi pemecahan masalah yang dihadapi dengan menggunakan statistik angka tertentu. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan penulis yaitu dengan studi kepustakaan dan studi lapangan berupa dokumentasi. Data dokumentasi yang dikumpulkan berupa data sekunder yakni laporan keuangan tahun 2011-2015 kedua perusahaan. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis rasio dan analisis komparatif terhadap laporan keuangan untuk menilai kinerja keuangan kedua perusahaan. Hasil penelitian dari 4 rasio yang dianalisis, rasio likuiditas perusahaan PT Telkom Indonesia tergolong bagus karena mampu menggunakan aktiva lancar dan kas sebagai jaminan hutang lancar, rasio solvabilitas juga bagus karena lebih menggunakan dana asset dan modal sendiri daripada dana hutang, namun rasio profitabilitas tidak bagus karena perusahaan belum mampu mengelola secara optimal penjualan, asset dan ekuitasnya untuk menghasilkan laba bersih, dan rasio aktivitas kurang bagus karena perputaran piutang dan aktiva tetap tidak dikelola secara efektif walaupun perputaran persediaannya pesat. Rasio likuiditas SK Telecom tergolong kurang bagus karena perusahaan masih kurang mampu mengoptimalkan aktiva lancar dan kas untuk memenuhi hutang lancar, namun rasio solvabilitasnya bagus karena perusahaan lebih menggunakan dana asset dan modal sendiri daripada dana hutang, rasio profitabilitasnya tidak bagus karena belum mampu mengelola penjualan, asset dan ekuitas untuk menghasilkan laba bersih, dan rasio aktivitasnya sedang karena tidak mampu memanfaatkan aktiva tetap secara efektif walaupun perputaran piutangnya bagus dan perputaran persediaannya pesat. Hasil perbandingan kinerja keuangan kedua perusahaan tersebut adalah kinerja keuangan PT Telkom Indonesia lebih bagus daripada SK Telecom, SK Telecom hanya unggul pada perputaran piutang sedangkan PT Telkom Indonesia unggul hampir pada semua rasio.