PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MITRA PERMATA SARI - Kristanty M. N. Nadapdap (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2017)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja kerja karyawan pada PT. Mitra Permata Sari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan atau objek penelitian pada saat sekarang yang berdasarkan fakta-fakta yang nampak atau sebagaimana adanya. Teknik pengumpulan data adalah dengan kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Teknik analisa data adalah dengan uji validitas, reliabilitas, analisa regresi linear sederhana dan pengujian hipotesis Dari hasil penelitian menunjukkan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja kerja karyawan pada PT. Mitra Permata Sari. Hal ini dapat dilihat dari uji t yang menunjukkan bahwa nilai thitung variabel komitmen organisasi 14,09 < nilai ttabel 2,01. Koefisien regresi ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan komitmen organisasi kerja sebesar 1 satuan, maka perubahan kinerja kerja yang dilihat dari nilai Y akan bertambah sebesar 0,997 dengan asumsi variabel lain dianggap tetap. Dengan demikian, secara parsial komitmen organisasi berpengaruh positif dengan tingkat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja kerja karyawan pada PT. Mitra Permata Sari. Berdasarkan uji Determinan, nilai koefisien determinasi sebesar 0,792. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel komitmen organisasi (X) menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada PT. Mitra Permata Sari sebesar 79,2%. Sedangkan sisanya sebesar 20,8% merupakan pengaruh dari variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.