PENGARUH PROMOSI DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA TOKO BUKU GRAMEDIA SUN PLAZA MEDAN - Esterlina Hutabarat (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2017)
Volume penjualan dapat ditingkatkan oleh perusahaan agar perusahaan dapat bertumbuh dengan baik. Adapun faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan volume penjualan adalah Periklanan,penjualan pribadi,publisitas,promosi penjualan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi Periklanan,penjualan pribadi,publisitas, dan promosi penjualan dalam meningkatkan volume penjualan pada Toko buku Gramedia SUN PLAZA Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hipotesis Ho ditolak dan H1 diterima bahwa variabel Periklanan,penjualan pribadi,publisitas,promosi penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan pada Toko buku Gramedia SUN PLAZA Medan. Hal ini dapat dilihat dari uji t yang menunjukkan bahwa nilai t-hitung variabel peiklanan 2,841>2,021 nilai t-tabel, variabel penjualan pribadi 2,593 > 2,021 nilai t-tabel, variabel publisitas 2,712 >2,021 bila t-tabel, variabel promosi penjualan 2,640 > 2,021 Dengan demikian, secara parsial Periklanan,penjualan pribadi,publisitas,promosi penjualan berpengaruh positif dengan tingkat pengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan pada Toko buku Gramedia SUN PLAZA Medan. Berdasarkan uji F, hasil ini memperlihatkan bahwa nilai F hitung = 8,382 dengan signifikansi (p-value) = 0,000. Hasil analisa ini memenuhi persyaratan uji pengaruh dimana jika F hitung > F table yaitu 8,382 > 2,58, maka Ho ditolak dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variable bebas X (Periklanan, penjualan pribadi, publisitas, promosi penjualan) memiliki pengaruh signifikan terhadap variable terikat Y (volume penjualan). Berdasarkan uji determinan, nilai koefisien determinasi sebesar 0,462. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel periklanan (X1), penjualan pribadi (X2), publisitas (X3), promosi penjualan (X4) menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel volume penjualan (Y) pada Toko buku Gramedia SUN PLAZA Medan sebesar 46,2%. Sedangkan sisanya sebesar 12,4% merupakan pengaruh dari variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.